德拉基:欧洲央行将维持宽松货币政策

周一(6月26日)欧洲央行行长德拉基在葡萄牙里斯本参加与学生的对话活动,并发表公开讲话。德拉基本次的讲话整体偏向鸽派,主要包含以下内容,欧元区经济存在不平等的状况,欧元区需要宽松的政策促进增长,欧洲央行对希腊问题仍然保持谨慎。

将维持宽松货币政策
将维持宽松货币政策

【欧元区存在严重的经济不平等的状况】自全球金融危机以来,欧元区国家的收入差距不断扩大,这使得19个成员国之间的矛盾增多。德拉基领导的欧洲央行是欧洲最受尊敬的机构之一,多年来一直呼吁各国政府实行根本性改革。

德拉基表示,欧洲日益严重的不平等现象是非常不稳定的,需要通过教育,创新和人力资本投资来解决,特别是为年轻人提供就业机会。有学生提问到,欧元区的这种不平等是不是欧洲央行首先应该应对的破坏稳定的因素?德拉基明确的表示,“是的。我们必须打击不平等。”

欧盟统计局的数据显示,只有少数几个国家设法在危机之后缩小收入不平等,而法国或西班牙等地方则不平等现象大幅增长。数据还显示了欧元区地区收入差距水平不断增大,如希腊西班牙和葡萄牙,受到危机影响最为严重。

【欧洲央行将维持宽松的货币政策】除了谈及经济不平等的情况,德拉基还表示将维持宽松的货币政策以促进增长,通过这种方式改善经济不平等的状况。德拉基表示,打击不平等的最佳方式是创造就业机会,欧元区青年失业率仍然非常高。欧元区经济增长复苏需要低利率的支持。

德拉基表示,欧洲需要有利于创新的税收环境,欧洲还要维护欧洲央行超宽松的货币政策,超低利率创造就业机会,促进增长和保证借款人的利益,最终缓解不平等现象。

德拉基还拒绝迅速退出超宽松货币政策的呼声,认为过早紧缩将导致新的衰退和更加不平等。

【欧洲央行对希腊债务问题仍然保持谨慎】在本次演讲中,德拉基还谈及了希腊债务问题,他发表了对希腊债务危机谨慎的观点。德拉基表示,我们仍然极度担忧希腊债务问题。欧洲央行还不能全面研究希腊债务是否具有可持续性。

德拉基认为,在希腊债务减记措施上缺乏足够多的细节。