中国A股终进入MSCI指数:是机遇也是挑战

北京时间2017年6月21日凌晨4点半,明晟公司(MSCI)在官网公布年度市场分类审议结果,决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCIACWI全球指数。纳入将从2018年6月开始实施,给投资人一年的准备时间。

中国A股终进入MSCI指数
中国A股终进入MSCI指数

MSCI表示,中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国A股市场的准入水平起到了积极的影响。

以0.73%的权重进入新兴市场指数

MSCI计划初始纳入222只大盘A股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。MSCI计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

MSCI董事总经理暨MSCI指数政策委员会主席RemyBriand指出:“国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟。中国内地与香港互联互通机制的发展完善为中国A股市场的对外开放带来了革命性的积极变化。”

Briand先生表示:“随着中国A股市场的准入制度进一步与国际标准接轨,沪股通和深股通持续无阻的准入状况得到市场检验,以及国际机构投资者获取更多的市场经验,MSCI将相应地提高中国A股在MSCI新兴市场指数中的比重。MSCI热切希望中国在过去几年里积极改善市场准入水平的这种政策势头继续加速向前。”

A股停牌数仍相对处于异常高位

国际机构投资者欢迎互联互通机制的进一步扩充,并将其视为相比现行的QFII和RQFII更具弹性的投资渠道。投资者也乐见相对减少的停牌数量,但认为A股的停牌数量与国际上其它市场相比之下仍处异常高位。投资者鼓励中国当局和交易所考虑采取进一步措施来解决股票停牌的问题。绝大多数机构投资者同意采取MSCI初始仅纳入未经停牌的大盘股的建议。

此外,许多机构投资者还建议MSCI考虑纳入在内地和香港两地上市的公司所对应的大盘A股(其H股是当前MSCI中国指数的成分股)。有鉴于此,MSCI修改了其原有的建议,决定纳入能通过沪股通或深股通交易且不因停牌而被排除在外的所有大盘A股。这一变化将使得初始纳入MSCI新兴市场指数的中国A股数目从先前提案中的169只增加到222只。

在咨询期间,许多机构投资者要求MSCI就中国A股未来的纳入蓝图提供指引。MSCI今日宣布,进一步纳入A股须以中国A股市场的准入状况与国际水平更加密切地接轨为依据。这包括久经市场考验的互联互通机制、沪股通和深股通每日额度的放宽、股票停牌状况的不断改善、以及对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。下一步A股纳入MSCI新兴市场指数的进程可能涉及增加当前仅为5%的流通市值纳入因子以及加入中盘A股部分。MSCI将继续监测政策及市场情况,并在条件成熟的时候开展公众咨询以征求投资者的反馈意见。

利于国际投资资产配置多元化

此次纳入并不令人意外。追踪外资基金投资中国的市场研究机构Z-BenAdvisors对腾讯财经表示,考虑到今年的纳入方案基于深沪港互通股票,有效解决外资关心的市场准入和赎回限制的问题。

KraneShares驻纽约的首席投资官BrendanAhern则对腾讯财经表示,中国的A股纳入,给追踪该指数的外资打开进入中国市场的巨大机遇。他表示,在美联储加息和缩表进程推进的过程中,海外资本对流动性拐点担忧加剧,而中国市场和全球股市的关联度相关不高,反而利于外资调整风险敞口,多元化投资组合。

明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理最多采用的基准指数。全球约10万亿美元的资产以MSCI指数为基准。在今年6月的研究报告中,高盛分析师曾预测,一旦A股被纳入国际指数的话,未来5年分别给股票市场带来2100亿美元资金流入。而摩根大通的研究报告则预计,A股顺利被纳入MSCI新兴市场指数之后,A股有望微涨0.5-1%。