四大证券报精华摘要:新三板股权质押规模攀升

中国证券报

【定向增发遇冷新三板股权质押规模攀升】今年以来,新三板二级市场相对低迷,三板成指和三板做市指数一路下行。与此同时,挂牌企业融资面临困境,定增规模较上年同期有所萎缩,不少挂牌公司大股东采用股权质押方式进行融资。业内人士表示,股权质押规模增加的风险不容忽视,大股东股权质押若出现“险情”,可能引发违规资金占用、随意停复牌等问题。

新三板股权质押攀升
新三板股权质押攀升

【周小川:人民币跨境支付系统CIPS近期将落户上海】央行行长周小川20日出席2017陆家嘴论坛时表示,上海有雄心到2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心的前列。我国的金融服务业是竞争性服务业,受益于对外开放,今后还要进一步扩大对外开放。

【16家公司员工持股计划展期大多处于浮亏状态】6月20日,平潭发展、罗普斯金同时发布员工持股计划展期公告。据中国证券报记者不完全统计,2017年以来,在69家完成员工持股计划的上市公司里,有55%出现亏损。截至6月20日,已有比亚迪、洽洽食品、天宝股份等16家公司在员工持股计划临近到期时发布了展期公告,其中大部分公司的员工持股计划处于浮亏状态,多家公司浮亏已经超过40%。

【多喜爱复牌连续涨停机构出货】龙虎榜数据显示,昨日卖出金额前两名均为机构专用席位,卖出金额分别为4557.28万元和2271.77万元,第三名是国金证券北京长椿街营业部席位,卖出逾855万元。而买入金额最大的是中泰证券上海建国中路营业部席位,买入逾1675万元。

上海证券报

【应勇:推动自贸区与国际金融中心建设深度联动】作为“2017陆家嘴论坛”的共同轮值主席,上海市市长应勇在昨日的论坛主旨演讲中表示,在中央政府的统一部署和国家金融管理部门的大力支持下,上海国际金融中心建设取得了重大进展。到2020年,上海将基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

【整合“直播”产业资源宣亚国际拟购映客48.25%股权】宣亚国际今日披露重组进展公告,公司本次重组意向标的资产为北京蜜莱坞网络科技有限公司48.25%股权,而蜜莱坞的核心资产包括了映客直播创始团队。本次合作将使交易双方实现资源互补和产业整合,并在泛娱乐化的大背景下,实现映客由“平台”向“生态”的转型。

【投服中心公开征集“第一案”诉讼已获受理】近日,中证中小投资者服务中心及其公益律师代理首批75名中小投资者,向上海市第二中级人民法院起诉上海绿新及其实际控制人王丹,索赔金额576万元。这是我国资本市场上首个通过公开征集的方式形成的证券支持诉讼案件,具有一定示范意义。

【亿晶光电易主涉信披违规上交所发函将“严肃处理”】天网恢恢,疏而不漏。面对监管层的频频发问,围绕亿晶光电控制权转让的大戏终于“拨云见日”。对于实际控制人荀建华“明质押实转让”、“虚假信息披露”等数项违规行为,上交所于6月20日向亿晶光电及相关股东下发监管工作函责令整改,明确传达监管要求。