标普全球评级:中国企业评级趋势正在改善

标普全球评级在新近发表的一份报告中指出,中国企业的评级趋势正在改善。2017年上半年,该公司针对中国公司的正面评级行动超过负面评级行动,而此前的两年半时间内,负面评级行动一直多于正面评级行动。标普预计,今年下半年将维持上半年的评级趋势,但势头可能略微减弱。

中国企业评级正在改善
中国企业评级正在改善

标普全球评级信用分析师李国宜表示:“我们认为中国受评公司信用风险趋于稳定是得益于经济状况改善、大宗商品价格反弹、工业产出增加和成本控制等因素,这些因素改善了企业盈利能力,并稳定其财务杠杆。”

然而报告也指出,下半年可能难以维持上半年的强劲势头。这是因为政府可能会实施更多降杠杆措施,尤其是针对地方政府和企业。此外,旨在抑制房价大幅上涨的政策可能会使房地产销售增长进一步放缓。

报告还称,得益于实售价格上升和成本控制,中国企业下半年盈利能力或将继续改善,且主要集中于上游(自然资源)和中游(化工、建材和其他加工业)行业的企业。发电企业等下游行业的盈利能力则将受到抑制。

李国宜表示:“我们认为,随着中国企业盈利能力改善,其投资纪律将面临考验。企业投资意愿可能会增强,而激进的扩张与收购可能会破坏信用指标的趋稳势头。”

报告还指出,中国企业已开始感受到融资成本上升的负面影响。李国宜表示:“鉴于资本管制和境内融资渠道限制,在当前外债发行审批可预见性较低的情况下,企业不能及时、足额获取外币融资的风险上升。”此外,中国企业的融资环境继续趋紧。