转板持续升温 两年来新三板485家宣布启动IPO

新三板已成为IPO最大的后备军。据Choice统计,从2015年至今,新三板共有485家公司宣布启动IPO,仅今年上半年已有182家启动IPO,而去年全年有256家,2015年全年仅有47家。

新三板转板持续升温
新三板转板持续升温

2017年前5个月,宣布拟IPO的公司月均达到36家,远超去年的月均21家,而且刚刚过去的5月份有多达43家新三板公司宣布拟IPO。

在新三板的挂牌企业中,有刚挂牌便想走的新手,也有准备转场的新三板“老司机”。

今年5月10日,盛利维尔(871214)在新三板挂牌并公开转让,当天公司便发布《上市辅导公告》,称4月1日已向江苏证监局提交了辅导备案登记材料。盛利维尔因而成为新三板公司中闪电宣布IPO的表率,该公司主要生产及销售新型高硬度复合耐磨切割钢丝、高强度金刚线、钢帘线等金属材料。

另外,今年6月5日宣布拟IPO的中科软(430002),可谓是新三板的元老级公司了。中科软于2006年在当时的代办股份转让系统(新三板前身)挂牌,是一家集行业解决方案设计、自主软件产品研发、大型行业应用软件开发、系统集成与服务、技术支持和培训于一体的公司。

这些申请IPO的公司,一般对自己的业绩都颇为自信。在这些公司中,2016年有41家公司净利过亿元,423家公司净利超过千万元。其中南京证券、爱柯迪、新产业、湘财证券等4家公司的净利居于前四位,均超4亿元。

不过,有部分申请IPO的公司2016年出现亏损,甚至一些公司虽然公告过启动IPO,但后续并无明显进展,业绩不甚理想。如数码大方2016年6月7日公告称,公司在2012年向证监局报送了上市辅导相关材料并获受理,不过公司2016年9月份曾宣布与辅导券商平安证券解除辅导协议,并将选聘合适的券商作为辅导机构,只是后来一直没有音信。而该公司2016年、2015年分别亏损1328万元和2705万元。

此外,宣布启动IPO的太尔科技、帝联科技、好买财富等3家公司,2016年分别亏损4238万元、5928万元和8815万元,而且太尔科技已经连续两年亏损,2015年亏损2825万元。从现有的规则来看,其并不满足IPO条件,但太尔科技仍在今年4月20日宣布拟IPO,并在4月18日与华安证券签订辅导协议。

另外,在这些拟IPO公司中,还有白兔湖、温迪数字等20家企业尚未披露2016年年报。