下周沪深两市20亿限售股上市流通 中国核建数量最大

下周,中国核建的解禁数量最大,将有逾4亿首发股12日上市。数据显示,6月12日至6月16日期间,沪深两市有20亿限售股上市流通,以6月9日收盘价计算,市值为238.78亿元,均比本周环比下降不少。解禁数量超过1亿股的上市公司有中国核建、*ST大控、上海莱士、科大智能、华意压缩、航天发展六家。其中,前两家在4亿股以上,后四家均在2亿股以下。

两市20亿限售股上市
两市20亿限售股上市

中国核建日前发布公告称,本次限售股上市流通数量为43680万股,为公司首次公开发行限售股,共涉及4名股东,分别为中国信达资产管理股份有限公司、航天投资控股有限公司、全国社会保障基金理事会转持二户、中国国新控股有限责任公司。上述股东锁定期自公司股票上市之日起十二个月,现锁定期即将届满,预计于2017年6月12日起上市流通。

资料显示,中国核建于2016年6月6日首发上市,每股发行价3.47元,上市后连续收出了16个“一字”涨停板,股价曾最高上摸至23.68元。

此后三个月时间里股价跌去近四成,在一轮震荡盘整后,在今年的4月17日又开启一波单边下跌走势,一个多月时间里股价又跌去近四成。不过,近期来略有触底反弹之意,本周上涨2%,股价收于11.84元,较首发价仍高出8.37元,更何况首发原始股东的持股成本比首发价还低得多,投资者需提防股东套现风险,但考虑到解禁股东均为大公司,加上减持新规的约束,风险或有限。