3203只个股参与股转质押 业务风险因素加大

近一段时间以来,股权质押的平仓风险一直是A股市场挥之不去的阴影。上市公司股东补充质押或股票质押式回购补充质押的情况屡屡发生,而对于在股权质押业务市场份额占据主导的券商而言,其业务风险因素也正在加大。

3203只个股参与股转质押
3203只个股参与股转质押

不过,业内指出,券商在股权质押方面设置的平仓线相对保守,整体风险可控。市场人士预计,股票质押市场的流动性将整体弱化,市场平均质押率水平将下行,股票质押规模也很难再快速扩张,预计此前快速发展的券商股权质押业务将会“放缓脚步”。

3203只个股参与股转质押

兴业证券研究显示,截至5月26日,A股市场中3203只个股参与了股权质押股权质押标的总市值达到5.45万亿。其中,主板、中小板、创业板质押市值占比分别为51%、33%、16%,质押率分别为8%、19%和18%。

从风险敞口来看,兴业证券称,假设以质押时股价为基点,质押率为40%,测算当前A股股权质押融资总规模为19238亿元。以2017年5月31日收盘价测算,本轮下跌中,达到平仓线的规模为1907亿元,到达预警线的规模为5285亿元(平仓线为130%,预警线为160%)。

以2017年5月31日收盘价为基点,股价下跌10%时,即大盘点位达到2805点,达到平仓线和警戒线规模分为2853亿元和7911亿元。所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到100%,846个大股东所持有460家公司质押率超过90%。当股价下跌时,这些大股东将最先面临风险,必须及时筹措资金或者追加保证金,风险敞口较大。

股权质押的平仓风险也给券商相关业务带来了风险。从市场参与者来看,2013年以前,股票质押业务基本被银行和信托公司垄断。2013年5月,上交所、中证登联合发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》,券商股票质押业务正式推出,此后券商相关业务规模迅速扩大,市场份额已经超过银行和信托。

国泰君安研究显示,根据2017年5月24日股票质押参考市值计算,证券公司(含券商资管)市场份额已经超过75%;其次是银行,市场份额为12.53%;信托和其他机构的市场份额分别为6.97%和4.72%。按照这一比例初步估算,券商为质押人的股权质押总规模约在4.09万亿元。

股票质押(含质押式回购)的业务排名来看,统计数据显示,在2015年6月8日至2017年6月8日这两年中,共有99家券商开展了相关业务。上述99家券商质押交易次数总计达到了13129次,总质押参考市值达到了4.86万亿元。其中,未解押的规模仍然高达2.67万亿元。

从交易规模来看,中信证券交易次数和参考市值均居于首位,其质押交易次数达到了1085次,交易参考市值达到了4309亿元,未解押交易参考市值规模为2587亿元。海通证券、国泰君安、申万宏源、华泰证券、华融证券和中信建投则位居第二梯队,交易参考市值规模分别为2838亿元、2234亿元、1998亿元、1960亿元、1928亿元和1677亿元。

补充质押和“用嘴增持”盛行

2017年以来,由于市场走势严重分化,一大批股票股价出现了大幅下滑,也使得股权质押风险逐渐暴露出来。6月8日,富临运业公告称,近日,公司收到四川富临实业集团有限公司(以下简称“富临集团”)的通知,富临集团将其持有的公司部分无限售流通股进行了补充质押,共计281万股,本次质押占其所持股份比例2.24%。

截至6月8日,富临集团已质押其拥有公司股份总数的94.63%。富临集团这一情况并非个例,本次下跌过程中,出现了触碰平仓线的公司,为了防止被强平或公司易主的情况发生,涉及股权质押“雷区”的上市公司纷纷通过补充质押、停牌、持续增持等手段自救。从补充质押的公告数来看,2017年4月、5月补充质押的公告数大幅增加,分别达到59条、140条,创历史新高。

另一方面,为了防止股权质押平仓风险的发生,不少上市公司的实际控制人或董事长纷纷号召员工进行“兜底式”增持,被业内戏称为“用嘴增持”。数据显示,仅6月2日到6月7日的四个交易日,就有21家上市公司控股股东或董事长呼吁员工增持,并且承诺兜底。从这些公司的情形来看,主要以深交所中小创为主。如果进一步查阅这些上市公司资料,多数存在大股东高比例质押的问题,或是处在限售股解禁期、询价非公开发行等特定期间。

其中,雪人股份于5月25日公告,公司实际控制人林汝捷累计质押股份14138.63万股,占其所持公司股份总数的78.40%。另外,第二大股东陈胜累计质押股份5377万股,占其所持公司股份总数的84.16%。青岛金王控股股东股权质押比例达99.98%;今年1月智慧松德的股票质押公告显示,控股股东郭景松累计质押股份占其持有公司股份的99.90%;科陆电子4月26日公告,实际控制人饶陆华处于质押状态的股份,占其所持公司股份总数的94.64%。

质押规模再难快速扩张

除了股票市场价格波动给股权质押业务带来的风险之外,减持新规的发布,也使得股权质押质押物流动性面临更为严峻的挑战。5月27日,证监会发布了减持新规,执行股票质押协议也适用于此规定。兴业证券认为,股票质押和可交换债转股同样纳入新规范畴,意味着大股东集中质押的场内质押式回购业务的平仓受限。考虑到大股东质押已经成为市场主流,股票质押市场的流动性将整体弱化,市场平均质押率水平将下行,股票质押规模也很难再快速扩张。

兴业证券认为,从融资人特点来看,股票质押市场规模快速成长的核心原因之一是融资门槛低。存量业务数据显示,股票质押业务的融资方集中在民企居多或小市值上市公司为主的行业。这类企业难以找到股票质押之外其他替代融资方式,因此形成日益旺盛股票质押融资需求。在没有好的替代融资方式的情况下,融资人一方面会被动接受更高的价格和更低质押率,项目收益风险匹配程度提高;另一方面,融资人会适度转向其他融资方式,对应的融资利率也会上升。

另一方面,业内人士普遍认为,从业务风险控制的角度来看,券商在股权质押方面设置的平仓线都非常保守,整体风险较为可控。上交所方面此前也表示,截至5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4231亿元,总体业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。