市场呈现分化行情 次新股具备超跌基本特性

今日两市常规开盘,之后小盘股指数震荡走高,而沪指则在前一日收盘价下方震荡,11时过后小幅回落收报;午后股指基本以横向整理为主;盘面热点:苹果概念、可燃冰、体育概念、次新股、智能穿戴、油气改革、矿物制品、文教休闲、元器件等板块走势良好;总体来说:今日市场呈现分化行情,次新股指数相对较强。

市场呈现分化行情
市场呈现分化行情

周末消息面整体偏暖,最重要的一条莫过于IPO数量降低至4只、筹资额度不超过15亿,创出年内新低,这样的消息把次新股再次推上了舆论的风口浪尖。对于端午节前IPO数量刚刚降低至7家,周末进一步降至4家,并且是在5个交易日的一个完整周内,这样的数据显得更加真诚,但持续性有待进一步关注。

IPO减缓与暂停向来是广大股民最最关注的问题之一,因为这在大众心理,预示是行情的展开。股市的大顶和大底是综合因素造成,熊市中的波段顶或波段底同样如此,非某一个因素单一决定。

从上半年市场的表现来看,同样每周10家IPO的常态化运行过程中,1月中旬—3月中下旬次新股却成了市场最核心的主流热点,走了一波较好的春季行情。但3月底之后次新股也出现了连续的大跌,这从一个角度说明IPO常态化并不完全是次新股大涨、大跌的唯一因素,而次新股是涨、是跌应该是叠加了另外的复合因素综合作用的结果。

回顾深次新股指数(399678)自2015年6月之后的几次较大幅度的下跌,之前的几次大跌跟IPO常态化没有关系,反过来说,今年IPO常态化后,次新股也走出了明显的春季行情。不过,无论是不是IPO问题造成的大跌,深次新股指数有一个共同的特点是:该指数都在快速大跌40%左右之后,出现了较大的反弹行情。

所以,消息面是一方面,消息可以被主力翻手为云覆手为雨,更重要的是便宜、或者阶段性便宜才是能否运行波段行情的根本。也就是我们前期持续说到的一个观点:熊市的机会来源于大跌。而目前深次新股指数(399678)两个多月跌幅36%,无疑具备了超跌的基本特性。

总结一句话:熊市因为指数向上的空间被封杀,市场要想获得结构性的行情,必须来源于局部指数大跌之后,这属于典型的跌出空间。