中小板公司积极实施股权激励 助力业务创新

发展靠创新,创新靠人才。股权激励对于吸引优秀人才、调动上市公司高管及核心员工积极性,乃至促进公司持续健康发展的重要性不言而喻。在“诚信共赢、同创共享、敢为市场先”的精神理念推动下,中小板企业积极推行股权激励及员工持股计划,使得中小板成为了多层次资本市场体系中实施股权激励和员工持股计划最为活跃的市场。

积极实施股权激励
积极实施股权激励

数据显示,截至2017年5月20日,中小板公司累计推出股权激励方案538家次,累计推出员工持股计划296家次。中小板公司实施股权激励计划和员工持股计划也呈现出了数量持续增长、覆盖行业众多、激励效果显著等三大特点。

实施股权激励的中小板公司持续增长

统计显示,2012年至2016年,中小板实施股权激励的公司数量逐渐增长,分别有49、65、83、67和86家次。截至2017年5月20日,海康威视、银河电子等113家中小板公司推出了两期或两期以上的股权激励方案;欧菲光、大华股份等59家公司推出了两期或两期以上的员工持股计划。

在业内人士看来,人才是创新驱动战略的核心和引擎,行业龙头企业的示范效应,带动越来越多的中小板公司将股权激励作为对核心员工的长效激励措施。

以海康威视为例。公司2012年至今推出了3次股权激励方案,累计向核心技术人员、管理层员工共计4654人授予了限制性股票11384万股,授予人数占公司员工总数的两成多。推出股权激励方案后,公司从关注规模增长,到更关注有效益的增长,2012年度至2016年度,海康威视营业收入年均增长率达到43.47%,净利润年均增长率37.89%。2016年度,公司实现了营业收入319.24亿元,实现净利润74.22亿元。

覆盖行业多参与对象近十万

截至2017年5月20日,中小板推出股权激励方案的上市公司涉及45个细分行业,参与对象近十万人,其中计算机、电气机械、软件等行业的中小板公司推出股权激励方案的比例超过50%。

通过股权激励方案给核心员工戴上“金手铐”的同时,中小板公司也通过员工持股计划激励普通员工。

截至同期,有99家中小板公司同时推出了股权激励方案和员工持股计划,如富安娜自2010年起推出5期股权激励方案和1期员工持股计划,参与对象包括核心技术人员、管理层员工和普通员工,共计2077人,占公司员工总数的近三成。

激励效果显著助力业务创新

“盖有非常之功,必待非常之人。”中小板上市公司通过股权激励吸引人才,也推动了业务创新和产业转型升级。

奋达科技2014年至今先后推出了3次股权激励方案,累计向核心技术人员、管理层员工共计383人授予限制性股票2281万股,人均获授股票5.96万股。实施股权激励方案后,公司积极引进行业优秀人才,巩固了在智能穿戴设备领域的领先优势,并进入大健康产业。目前,奋达科技健康电器及移动智能终端的营收占比超过75%。

2014年度至2016年度,该公司依靠业务创新和拓展,实现营业收入年均增长16.12%,净利润年均增长34.51%。2016年度,奋达科技实现营业收入21.04亿元,实现净利润3.85亿元。

整体看来,有效的激励制度对中小板公司业绩增长产生了积极的促进作用。据统计,2016年中小板实施完成股权激励方案的公司平均营业总收入、净利润分别为34.41亿元和2.65亿元,同比分别增长26.28%和43.48%,增长率显著高于板块平均水平。

以康得新为例,从2011年至今,公司先后推出3次股权激励方案,累计向核心技术人员、管理层员工共计267人授予股票期权2276万份。在实施股权激励期间,公司业绩实现了爆发式增长。2011年度至2016年度,公司营业收入年均增长42.36%,净利润年均增长63.85%。2016年度,康得新实现营业收入92.33亿元,实现净利润19.63亿元。