央行MPA季度考核临近 利率短期仍将上行

在央行MPA季度考核即将到来,银监部门各项风险排查如火如荼进行的背景下,今年的“中考”对商业银行来说可不容易。大额存单、保本理财、结构性存款……记者近日多地调研了解到,银行的“揽存”方式多种多样。

央行MPA季度考核临近
央行MPA季度考核临近

专家和银行业内人士指出,目前来看,金融去杠杆远未结束,同业业务扩张受限甚至收缩,银行对稳定负债的争夺或更趋激烈,负债成本有继续上升的压力,对资产端收益率也将造成上行压力。预计未来一段时间内,总体市场流动性可能处于小幅收紧的状态,货币市场利率大概率还会持续走高,存款利率也还具备上行空间。

“揽存”方式多样

眼看又到银行“中考”时间,记者注意到,近期包括银行理财产品货币基金等的收益都有所回升。据融360的统计数据,当前北京地区定期各期限存款利率最高上浮36.67%,上海地区最高上浮36.36%,南京地区最高上浮42%。

记者近日采访北京、深圳、南昌多地的商业银行时发现,营业网点的工作人员对于银行理财产品的推销力度又回升。某股份制银行理财客户经理坦言,“今年以来,总行、分行层层考核员工的创利能力,理财产品的销售业绩是创利考核的重要一项。”

另外一家国有大行的支行负责人表示,“银行理财产品是银行吸收资金的重要手段之一,尤其是对于理财意识越来越强的年轻人来说,定期存款已经没有任何吸引力。”

多位银行业内人士表示,目前银行发行的保本型理财产品,考核时可视为银行存款,这在一定程度上促使短期内保本型理财产品发行量上升。据金牛理财网监测数据,目前预期年化收益率超过4%的保本浮动收益型理财产品并不罕见,个别产品可以达到5%。

此外,今年以来,部分银行已悄然提高大额存单利率,其产品形式越来越多样,产品起点涵盖多种类型。记者从一家股份制银行官网看到,该行今年加大力度发行3年期的个人大额存单,且产品门槛包含20万元、50万元、100万元,对应的利率为3.80%、3.88%、3.905%。

业内人士表示,各家银行个人大额存单产品日趋丰富,以年化利率来说,国有银行的利率和股份制银行、城商行相比处于劣势,但各家银行均有各自的优势。

近期有媒体报道称,部分银行存款利率上浮50%。对此,银行业内人士表示,目前银行存款利率的挂牌价不可能上浮50%,但商业银行可以为高净值客户、企业客户专门定制结构性存款产品,那么利率上浮50%-55%也不是不可能。