金融监管力度加强 5月信贷增量或不及1万亿

6月份已经悄然而至,5月份的信贷数据也将于近期公布,对此,机构普遍分析认为,随着金融监管力度的加强,预计5月份信贷增量或不及1万亿元,环比4月份下降。另外,M2可能受M1拖累而回落,预计同比增速为10.3%。

5月信贷增量不及万亿
5月信贷增量不及万亿

兴业银行兼华福证券首席经济学家鲁政委对记者表示,预计5月份新增信贷规模为7500亿元,较上月下降3500亿元;社会融资总量为0.75万亿元,较上月下降0.64万亿元。他表示,4月份信贷投放量多于市场预期,不过随着金融监管力度加强,信贷持续超预期的可能性不大。预计5月份新增信贷和社会融资或低于上月。

中金公司发布的报告称,5月份新增人民币贷款可能在9000亿元左右,新增社会融资总量或小幅下降至1.1万亿元。另外,预计中长期贷款(包括房贷)发行仍将保持较高水平,但5月份地方债置换加速可能会压低新增贷款规模。此外,随着监管加强,表外融资可能会继续转为表内贷款。考虑到表外融资扩张受限和企业债净发行量为负,因此,预计5月份新增社融总量可能仅比新增贷款总额略高。

天风证券银行业研究员廖志明则对记者表示,经调研了解,5月份前20天四大行新增贷款环比4月份同期下降达20%,预计5月份新增贷款或不及1万亿元,环比4月份下降,同比2016年5月份微降,社会融资预计1.1万亿元。

廖志明表示,强监管下,社会融资表外融资表内化,当前表内贷款受制于监管层严格的合理贷款管控,贷款供需矛盾突出,较好的贷款需求将推升贷款收益率进一步上行。

另外,鲁政委认为,历史数据显示,M1同比增速与房地产销售同比增速的走势较为一致。高频数据显示5月份房地产销售继续减速,由此来看,5月份M1同比增速可能继续回落至17.5%左右。M2可能受M1拖累而回落,预计同比增速为10.3%,较上月下降0.2个百分点。

“今年以来M2持续低迷而社融余额增速仍高于12%目标,部分原因或是因为在债市融资成本高企背景下,地方债置换进程迟缓。”鲁政委表示。