贵阳大数据交易所充分释放数据价值 实现正现金流

我国第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所,经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。在27日召开的2017第三届中国(贵阳)大数据交易高峰论坛上,贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿说,今年上半年,贵阳大数据交易所实现正现金流,预计2017年底累计交易流水将突破2亿元人民币。

贵阳充分释放数据价值
贵阳充分释放数据价值

据了解,在没有国内外先例可循的前提下,贵阳大数据交易所立足国家大数据(贵州)综合试验区先行先试,不断完善运营体系。近年来,自主研发了数据交易系统,采用区块链技术推进数据确权、数据溯源。同时,制定十大数据交易标准及规范,采用增值式数据交易模式取代原会员佣金制,健全数据交易制度,提升数据交易服务水平。

王叁寿表示,交易所的价值在于汇聚数据,数据之间的碰撞会发生“核聚变”效应,充分释放数据价值。

为更好驱动全国数据要素流通,贵阳大数据交易所在北京、上海、深圳、成都四大运营中心的基础上,在多个省份成立10多个大数据交易服务分中心,输出贵阳大数据交易模式,共同落实国家大数据战略。

目前,贵阳大数据交易所已赢得中信银行、泰康人寿、天弘基金、海尔集团、京东、腾讯、宝钢集团等1000多家会员企业的认可。

2015年4月14日,贵阳大数据交易所正式挂牌成立,成为我国首家大数据交易所。