沃尔沃副总裁易寒离职 沃尔沃的瓶颈是什么?

继4月底,原沃尔沃亚太区企业传播副总裁宁述勇离职后仅一个月,沃尔沃日前再次发生人事变动。近日,沃尔沃汽车中国销售公司市场副总裁易寒将辞去在沃尔沃的职务,调回吉利集团主要管理领克品牌。5月22日,易寒通过个人社交平台对此给予了证实。

沃尔沃副总裁易寒离职
沃尔沃副总裁易寒离职

5月23日,沃尔沃官方发公告称,易寒将于今年6月16日正式调任吉利汽车集团旗下高端品牌领克,担任领克事业部常务副总经理。

从销量来看,沃尔沃4月在华实现38%的增长并不算低,是什么原因让沃尔沃在华陷入管理层不断更迭中?

在沃尔沃进入“全球复兴”第二阶段,中国成为其全球最大单一市场的当下,沃尔沃对中国市场寄予了太高的目标。有分析指出,频繁的人事调整背后,可能是因为沃尔沃的高目标落地执行未达预期。

一年时间4位高管离职

对于易寒离开沃尔沃,沃尔沃公关部门相关人士向《每日经济新闻》记者表示,“这是正常的人事变动,属于整个吉利集团内部的人才交流。”

尽管如此,但近一年来沃尔沃高层的人事变动可谓频繁,去年5月16日原沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO付强离职;56天后,原沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官柳燕也宣布离开沃尔沃。

今年4月底,在沃尔沃工作7年的原沃尔沃亚太区企业传播副总裁宁述勇也选择离职,加盟观致汽车。加上当下易寒的离职,沃尔沃在华管理团队并不稳定。

在今年的日内瓦车展上,沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森曾向记者表示,“我们在中国的团队还需注入更多能量和更强领导力。”

在汉肯·塞缪尔森看来,沃尔沃在中国的发展,一是需要管理团队的完善与稳定;二是需要继续导入新的产品,如果这两方面都能做好,沃尔沃将有希望达到中国豪华品牌第四名的位置。

沃尔沃的2016年财报显示,去年,沃尔沃在华销量达9万辆,同比增长11.5%,在豪华车销量排名第七位。2014年,沃尔沃曾以8.12万辆的业绩排名第五。

3年以来,并不是沃尔沃的增长停滞,而是“对手”的增长率太高了,这让视中国为第二本土市场的沃尔沃倍感压力。

去年,中国豪华车市场销量排名前十品牌的平均市场增速为15.98%,沃尔沃所处二线阵营,捷豹路虎和凯迪拉克的销量增幅分别为28%和45%,销量突破11万辆。

沃尔沃并不承认自己处于以销量排名的豪华车第二阵营,而是身处“第一阵营”。虽然从中国市场情况来看,德系三强(奔驰、宝马、奥迪)垄断地位短期无法撼动,但从2014年的销量来看,沃尔沃确实具备在第二阵营充当“领头羊”的实力。

沃尔沃的年销量徘徊在9万辆规模,始终未突破10万辆大关,这也成沃尔沃在华的一块“心病”。目前,沃尔沃在华销量处于快速增长状态,今年前4月沃尔沃在华销售3.2万辆,同比增长23.6%。沃尔沃汽车中国销售公司总经理陈立哲在今年的上海车展期间曾表示,沃尔沃对今年销量突破10万辆有信心。

沃尔沃的瓶颈是什么?

记者整理数据发现,今年前4月,沃尔沃在豪华品牌销量排名中位列第七,在第二阵营“垫底”,与位列第六的雷克萨斯的销量相差8199辆。

从车型来看,今年前4月,沃尔沃在华的国产车型的销量遭遇较大挑战。全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)数据显示,除去年底新上市的S90外,其他车型销量均出现下滑,其中S60累计销售7119辆,同比下滑11.7%,销量担当XC60累计销售1.06万辆,同比下滑7%。

对于新上市且被寄予厚望的S90来说,也并未达到此前对其的预期。在该车型上市时,原沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼亚太区首席执行官拉尔斯·邓曾向《每日经济新闻》记者表示,“对这款车的产品竞争力非常有信心,预期S90长轴距版可占大型豪华车市场约5%的份额,月销2000辆左右。”

乘联会数据显示,今年前4月,沃尔沃S90累计销售4591辆,平均月销量为1148辆,这和当初的目标有一定差距。

相比之下,去年国产上市的捷豹XFL的表现则强于S90。乘联会数据显示,捷豹XFL前4月销量5057辆,比S90多出几百辆。

在今年的上海车展上,沃尔沃汽车集团高级副总裁,亚太区总裁兼CEO袁小林曾向记者坦言,目前,国产S90销量情况并不如此前业内想象的那样好。

来自沃尔沃中国区的内部人士对《每日经济新闻》记者表示,沃尔沃更多问题来自于内部管理体系,这是家唯一无中外方搏弈的公司,但销售体系、研发体系和管理体系都不能借鉴合资公司和自主品牌的经验,所以体系能力是当前的最大问题。

“让听到炮声的人”做决策是沃尔沃在中国市场面临的重要问题,获得类似于美国市场同样的决策权,在定价、产品导入、品牌推广等方面获得更大自由度,才能真正让沃尔沃“放虎归山”。