年报事后问询力度不减 机构调研需及时合规披露

年报事后问询力度不减

尽管年报披露上月已经收官,但监管层并没闲着,交易所对上市公司2016年年报的事后问询力度依旧不减。从上周问询清单来看,分季度业绩波动为监管关注重点之一。东方锆业、中航三鑫、联创互联、中国化学、兰花科创、莲花健康、国栋建设等多公司年报问询中均被提及该问题。

年报事后问询力度不减
年报事后问询力度不减

例如,交所在对东方锆业2016年年报的审查中,首先即关注到业绩波动问题。公司2016年四个季度实现营收分别为9032万元、1.89亿元、9396万元和4.54亿元,其中第四季度实现的营收占全年总收入的55%;各季实现扣非净利润分别为-1399万元、193万元、1013万元和1950万元。

对此,深交所请公司说明各季度营收存在大幅波动的原因;自查第四季度收入的真实性,是否存在提前确认收入的情况,并请年审会计师发表专项意见。

莲花健康则被要求说明公司所处行业经营是否存在季节性特点,分析分季度经营成果差异较大的原因。年报披露,公司四个季度的营收分别为4.35亿元、4.37亿元、4.29亿元、4.66亿元;各季度净利润分别为1088万元、-1646万元、-3929万元、1.1亿元,且扣非后的净利润、经营现金流量也有较大差异。

在收入的变动分析方面,交易所尤其注重营收与利润的配比。如上交所向兰花科创发函称,公司2015年盈利964万元,今年亏损6.6亿元,经营业绩与煤炭行业在报告期企暖回升的整体趋势不符。此外,公司分季度数据中收入情况与利润的增减趋势不符。基于此,请公司结合2015年、2016年煤炭行业情况,说明并披露经营业绩与行业趋势不符的原因,以及分季度营业收入与利润增减趋势不符的原因。

此外,交易所还针对各公司具体经营情况,在年报事后审核中进行个性化问询。如深交所问询绵石投资连续9年不分红的原因,是否设置过高指标阻碍分红条件达成,问询国海证券“萝卜章”事件相关会计处理、部分风险控制指标大幅升降的原因等.

值得一提的是,在年报问询中,*ST墨龙首先被要求说明财报存在重大缺陷产生的具体原因,整改措施的具体实施进展情况及效果等。此前*ST墨龙深陷业绩变脸、违规减持等丑闻。公司2016年财报也被出具“非标”意见。此外,深交所还“喊话”公司加快问询函回复进度。今年2月17日、3月31日向公司发出问询函,要求其就业绩预计修正及会计差错更正相关事项进行说明,经多次催促,目前公司仍未回复。

机构调研需及时合规披露

上周主要问询主要聚焦在年报事后审核,重组类及其它问询函件较少。不过,部分问询函件仍透露了最新监管动向。交易所加强了对公司机构调研活动的信息披露监管。因一场机构电话交流会议,内蒙一机5月15日领受上交所问询。这也是交易所首次单就机构调研活动专门出具问询函。

上交所关注到,中泰证券于2017年5月14日发布了公司的电话会议交流纪要。纪要显示,电话会议召开日期为5月10日,嘉宾为内蒙一机董秘等,并引用了该董秘的相关表述。

对此,上交所请公司核实相关人员是否参加上述电话会议。如确有参加,核实纪要内容是否属实,并说明是否按照相关规定及时履行了报备义务。

上交所进一步指出,公司董秘在集团资产整合、混改进度、在手订单金额和数量、预测性信息、大股东增持计划等方面均做了相关表述,但公司未曾以公告的形式披露上述重要信息,如纪要内容属实,请公司说明未按照相关规则履行信息披露义务的原因。

5月18日晚间,内蒙一机披露回复函,公司解释称,电话会议召开后,公司董秘曾两次联系会议主持人,要求主持人将参会人员名单发公司,但直至5月15日晚,中泰证券才将名单发至公司,导致此次电话会议未能在两日内报备。公司已于5月17日完成电话会议报备。另经核实,公司董秘在集团资产整合、在手订单金额和数量等方面回答了投资者的提问,但会议纪要与董秘的回答有一定出入。

此外,此前还有公司因股价异动,被要求说明近期接待投资者和机构的调研情况。并进一步询问调研记录是否全部上传互动易进行披露,是否存在选择性信息披露情形等。