消费金融迎爆发式增长 机构“抢滩”万亿级市场

伴随个人消费潜力的不断释放、国民经济实力和消费观念的进步,消费金融市场也迎来了爆发式增长,尤其是互联网消费金融领域,最近三年来交易规模增长了70多倍。艾瑞咨询近日发布的《2017消费金融洞察报告》显示,互联网消费金融从2013年开始到2016年,其交易规模从60亿元增长到了4367.1亿元,年均复合增长率达到了317.5%。互联网消费金融将迎来爆发式增长,推动全国金融业向互联网发展。

消费金融迎爆发式增长
消费金融迎爆发式增长

数据显示,自2015年起,消费金融异军突起,万亿级市场引发传统金融机构和新兴互联网机构的“抢滩”。从我国消费金融机构的背景看,主要分为三大派系:一是银行系消费金融服务机构,凭借融资渠道及风控优势,强势布局;二是电商系消费金融服务机构,依托大数据及品牌优势,正在兴起,此类模式的服务机构主要有淘宝花呗、京东白条等;三是互联网系消费金融服务机构,凭借互联网优势,充分发挥互联网平台作用,通过应用场景互联网化、服务互联网化、运营互联网化的模式抢滩布局。此类模式的服务机构则以马上消费金融等为代表。

根据艾瑞咨询预测,未来消费金融以技术驱动的特征会越来越明显,对大数据、人工智能、人脸识别、智能设备等新技术的应用也将越来越普遍,“金融科技”将逐渐进入以大数据、深度学习等人工智能技术为代表的智能金融科技阶段。其中,蚂蚁金服、腾讯、平安集团、马上消费金融等诸多科技金融企业都把人工智能深入到产品、服务等各个领域。

据悉,人工智能在消费金融领域的应用广泛,集中在金融服务自动化、产品个性化、降低欺诈、智能客服、质量管理、贷后管理等多个方面。作为金融业务核心的风控领域,人工智能发挥的作用也至关重要。

在业内人士看来,接下来消费金融的技术驱动特征将会愈加显著,在资本逐鹿的消费金融领域,玩转金融科技是大势所趋。金融科技实力的强大与否,将直接影响一家消费金融服务机构的综合竞争力。