IPO审核质量把控贯穿全流程 实际否决率远高发审会

记者16日从接近证监会的人士处获悉,今年以来证监会审结首发企业未通过率近三成,2016年6月以来已有106家企业申请撤回并终止审查,且部分企业在现场检查压力和初审会提出问题后主动撤回,通过审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

IPO质量把控贯穿全流程
IPO质量把控贯穿全流程

业内人士认为,此前舆论对新股发行速度的关注焦点集中在发审会通过率方面,实际上,通过审核机制产生的实际否决率才更能反映当前IPO审核态势。在依法、从严、全面监管理念的指导下,证监会坚持新股发行常态化的同时,发行审核把关方面丝毫没有放松:为了整体提高上市公司质量,严防“病从口入”,证监会对拟IPO企业质量的把控贯穿审核全流程,在IPO审核的各个环节都能得到体现。

实际否决率远高于发审会否决率

去年四季度新股发行实现常态化以后,IPO审核从严态势得到进一步确认。数据显示,截至5月12日,证监会今年共审结首发企业244家,核准178家,否决22家,主动撤回44家。其中,开展现场检查过程中申请撤回11家;初审会指出企业存在的问题后申请撤回6家。

接近证监会的人士透露,以今年已审结家数244家为基数,审结通过率约为72.95%,未通过率(包括终止审查和否决)为27.05%。同时,2016年6月以来已有106家企业申请撤回并终止审查,且部分企业在现场检查压力和初审会提出问题后主动撤回,通过审核机制产生的实际否决率远高于发审会否决率。

“我们发现,在再审过程中,发行人和市场中介开始增强了谨慎意识,不再贸然向前推进IPO进程。”前述人士强调,一是更加重视对申报材料基础信息以及申报质量真实性的核实,“以往4月份年报季后是申报高峰期,今年不像往年一样蜂拥而至,也没有出现过去先来挂个号、排个队的现象”。

二是证监会加大了问责处罚力度后,相关中介机构更在乎自己的品牌和声誉,毕竟资格人一旦被处罚,对其业务开展、持续发展影响较大。

三是绿色扶贫通道审核标准不会降低,任何贫困地区拟IPO企业,只要享受“即报即审、即审即发”政策的都要进行现场检查,绿色通道只是优先审核,并不是标准降低。截至目前,已经有多家贫困地区企业知难而退,撤回申请。