银行理财资金监管趋严 通道委外均须登记底层资产

作为券商资管、基金公司委外业务的最大资金供给方,银行理财资金受到的监管仍在进一步趋严。记者5月15日获悉,银行业理财登记托管中心有限公司已于日前下发通知,要求进一步规范银行理财产品的穿透登记工作。

银行理财资金监管趋严
银行理财资金监管趋严

通知要求,对于银行理财资金购买各类资产管理计划,和通过与其他金融机构签订委托投资协议的方式进行投资的情况,必须通过理财登记系统对底层基础资产或负债进行登记。

“无论是通道业务、还是委外业务,底层资产将进一步被监管层的穿透式严管所强调和覆盖。”东北地区一家股份行金融市场部人士称。通知同时要求,理财产品将遵循分层登记原则,即先登记理财产品首次投资资管计划或委外信息,然后在登记其所实际持有的底层资产或负债。

“不得省略资产管理计划和协议委外而直接登记底层信息。”上述通知强调。“登记底层基础资产及负债时必须以整个资产管理计划或协议委外在登记日期的实际规模为单位,不得少登或按理财资金投资比例拆分登记;不得漏登或主管不登底层资产;不得为逃避穿透登记的监管要求故意将资产管理计划和协议委外等级为其他债权,其他货币市场工具等类别。”

这也意味着,银行理财资金的投向将被监管层所更加具体的知悉和了解。而在业内人士看来,这一要求强化了银行理财资金的穿透式监管执行,或进一步压制部分银行的潜在套利活动;而这一监管趋势,也将对券商资管、基金子公司等非银机构的通道业务、委外业务带来进一步制约。

事实上,在基金公司及子公司专户业务上,来自银行资金的委托就占了较大比例。

以委外业务为例,基金业协会数据显示,截至2016年底,基金公司专户资金来源中银行委托资金为2.73万亿元,占所有资金来源的比例为58.1%;基金子公司专户资金来源重银行委托资金为6.42万亿元,占比63.1%。基金公司及其子公司共计银行委外资金规模为9.15万亿,占总资金来源的比例为61.52%。

“之前已经有三个套利核查,而详细登记底层资产的要求是为了让理财资金真实的反应实际持有的底层资产的风险。”北京一家中型券商资管负责人坦言,“但这样的严管,也会让此前的监管套利也会越来越难,通道业务、委外也越来越难做了。”