投机炒作误区有哪些 股票投机是什么意思

股票投机就是投资者在股市中以自己所承担的高风险为代价来图取收益的最大化。投入股市寻找机会在有效的市场中风险与收益成正比,投机就是追逐高收益同时拥有高风险。那投机炒作误区有哪些呢?关于投机炒作误区有哪些,下面一起来看一下常见的投机炒作误区。

投机炒作误区
投机炒作误区

在投资方式上有很多股民都存在这明显的认识误区,从这段时间一些新股民的失误情况看,新股民特别容易误闯投机炒作误区,因而造成投资损失。下面主要介绍几种常见的投机炒作误区:

投机炒作误区有哪些?

投机炒作误区一:贷款炒股。在股市一片红火的背景下,利用房产抵押贷款进行炒股成为有些人的一项冒险投机行为。虽然各银行明确个人住房抵押贷款禁止用于炒股,而实际操作过程中却很难控制。客户会以各种目的提出申请,而住房抵押确保了银行几乎没有贷款风险,并且银行通过贷款可使闲散资金得以流通,获得利息,因此银行大多会放贷。

然而没有只熊不牛的股市,也没有只牛不熊的股市,再加上我国股市的脆弱性,股价影响因素复杂,贷款炒股是一种十分冒险的投资策略。投资者一旦判断偏差,买进时机有误,将会面临资金缩水和贷款利息的双重压力。

投机炒作误区二:炒作“垃圾股”。虽然专家多次提醒股民不要炒作“垃圾股”投机,但只要股市存在,总会有人被吸引去炒“垃圾股”。特别是近几年来,ST等绩差股沦为炒作工具,许多刚入市的股民,在ST股票的连续涨停中获利,而大盘蓝筹股却表现平平。

这样的经历促使他们产生了一个很大的认识误区,使得缺乏经验的新股民,更偏爱低价股,错误地认为低价股有更多上涨的机会,而忽略了其潜在的风险。此类股票的市盈率、换手率大多远高出市场平均水平,弥漫着浓厚的投机气氛。然而缺乏实质性的投资价值作支撑,“跃龙门”的低价股终究风险很大,一旦大盘风云突变,低价股更可能出现以连续跌停方式急剧回落,中小股民根本没有出逃的机会。

投机炒作误区三:购买“消息股”。许多业内人士提醒,新股民所犯的最大错误之一就是听信于来自亲戚、朋友、同事等各种渠道的小道消息,其用意可能是好的,但却有失客观性,最大的问题在于要区分谣言和新闻是极端困难的。一个庄家很常用的伎俩是“助涨然后下泻”。

内部消息发布者会在短时间内引诱中小股民购买某一低价垃圾股,由于很多人在同一时间内购买,股票价格开始被推动而上涨,也就是助涨。一段时间过后,股价上升到一个历史新高,在这个时候,消息发布者就会抛出自己持有的股票以获取巨额利润。股价然后开始下跌,跌至购买价之下,也就是下泻。而此时留在股民手中的只是一堆不值钱的垃圾股。