“零容忍”打击 证监会严惩慧球科技等信披违法案

经召开听证会充分听取当事人陈述申辩意见之后,证监会近期对慧球科技、匹凸匹两公司涉及的慧球科技“1001项奇葩议案”等7宗信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定。

证监会严惩信披违法案
证监会严惩信披违法案

7案当中,证监会共计对慧球科技处以240万元罚款,对匹凸匹处以180万元罚款,鲜言、顾国平等15名当事人受到处罚,其中鲜言获罚420万元,顾国平获罚180万元,罚款金额合计超过1000万元。同时,顾国平等6名当事人被采取市场禁入措施,其中4人终身市场禁入。鲜言此前因操纵匹凸匹股价案,已被证监会采取终身市场禁入措施。

证监会新闻发言人张晓军在昨日召开的例行新闻发布会上介绍,慧球科技“1001项议案”事件引发市场和社会舆论广泛关注后,证监会高度重视、迅速行动,及时查清了违法事实。

经查明,2017年1月,在鲜言的指使下,慧球科技在信息披露申请未获上交所批准的情况下,将包含“1001项议案”的临时公告通过域名为“www.600556.com.cn”的网站,以及东方财富股吧对社会公开。

证监会认定,慧球科技董事会提出并审议“1001项议案”的行为违反了公司的守法义务及董事会职权的相关法律规定,慧球科技的披露渠道违反法律规定,所披露信息的内容违反法律规定,存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

此外,2014年至2016年期间,慧球科技还存在多次信息披露违法违规的情况。具体而言:

一是顾国平不晚于2014年12月29日成为慧球科技实际控制人,但慧球科技2014年年报、2015年半年报及多份临时公告均披露慧球科技不存在实际控制人。上述披露与事实不符,为虚假记载。

二是2016年4月26日,顾国平与鲜言实际控制的上海躬盛网络科技有限公司签订《经营权和股份转让协议书》等系列协议,慧球科技未按照相关规定予以披露。

三是鲜言在2016年7月18日至2017年1月10日为慧球科技实际控制人,但2016年7月21日至8月30日期间,慧球科技披露公司实际控制人为顾国平。慧球科技此披露与事实不符,为虚假记载。

张晓军表示,早在2015年下半年,证监会就关注到慧球科技实际控制人变更过程涉嫌诸多违法行为,并启动了立案调查程序。后续,就慧球科技实际控制人变更过程中存在的超比例持股未披露、限制期买卖股票等违法行为,证监会将本着深挖严究、一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办。

除慧球科技信息披露违法案意外,在鲜言实际控制期间,匹凸匹信息披露也多次违反法律规定。

一是2014年12月,因相关《股权转让协议》失效,匹凸匹实际控制人变更事项出现较大变化,匹凸匹未按照相关规定及时披露。二是2015年4月,匹凸匹实际控制人、时任董事长鲜言在未经上市公司董事会讨论决策的情况下,启动了上市公司名称、公司经营范围变更程序,后上市公司未立即召开董事会进行讨论、决策,未按照相关规定及时披露。三是2015年5月,匹凸匹发布的更名公告、变更公司经营范围、获得互联网域名授权等公告就公司主营业务、未来发展前景作出了误导性陈述。

张晓军强调,信息披露是上市公司的法定义务,披露内容、披露渠道必须严格按照法律要求,任何上市公司都不得践踏法律红线。上市公司实际控制人情况是投资者判断公司资本结构是否稳定、是否具有持续发展能力的重要因素,上市公司必须及时、准确、详尽地披露实际控制人的变更情况,保障投资者知情权,维护中小投资者合法权益。

“对于任何碰触监管红线、挑战法律底线、损害投资者利益的以身试法者,证监会都将坚决贯彻依法、全面、从严监管要求,‘零容忍’打击,让违法者在资本市场无藏身之处。”他说。