一汽夏利年报被非标 监管层关注可持续经营能力

近日,一汽夏利发布公告对此前收到的深交所出具的年报问询函进行了回复。记者了解到,一汽夏利此次被问询,是由于年报被“非标”(非标准意见审计报告),监管层进一步关注其可持续经营能力。

一汽夏利年报被非标
一汽夏利年报被非标

深交所在问询函中明确指出,公司在汽车制造销售量、生产量和毛利率大幅下降情况下,2015年和2016年均依靠非经常性损益实现净利润为正,交易所要求一汽夏利说明公司核心竞争力和改善可持续经营能力的措施。

有业内人士告诉记者,上市公司被出具“非标”意见,表明公司业绩不理想,或是经营管理上存在问题或瑕疵,总体上体现了会计师对于上市公司年度经营的保留态度。

而根据5月9日晚间一汽夏利发布的4月份产销数据显示,公司4月份合计生产汽车1659辆,与去年同期的4090辆相比下降59.44%;销售汽车1663辆,与去年同期相比下降57.28%。

值得注意的是,早在2015年,一汽夏利就出现过若不能及时扭亏将被迫退市的情况,根据公告显示,当时公司也是通过向其控股股东一汽股份出售了四项资产,来完成了自救。

然而依靠高昂的非经常损益将业绩扭亏为盈,显然不是长久之计。有业内人士在接受记者采访时表示,一汽夏利不断通过变卖资产来实现“保壳”,陷入了恶性的循环,失去了靠自身经营实现盈利的能力,与一汽轿车(10.450,-0.13,-1.23%)的同业竞争更是困扰其发展的一大症结所在。他表示,一汽夏利现在在A股市场更像是一个“壳”资源,未来变卖或注入新资产,都存在可能性。