商务部孙继文:多自贸区建设顺利推进

商务部新闻发言人孙继文在11日的例行发布会上回应了近期中国-加拿大自贸区联合可研、中国-新西兰自贸协定升级谈判、中国-秘鲁自贸协定签署8周年成果等有关情况。孙继文表示,多自贸区建设顺利推进。

多自贸区建设顺利推进
多自贸区建设顺利推进

孙继文表示,4月24至28日,中国-加拿大自贸区联合可研暨探索性讨论第二次会议在渥太华举行,会议取得良好效果;根据工作安排,第三次会议将于今年下半年在北京举行。

4月25至27日,中国-新西兰自贸协定第一轮升级谈判在北京举行。双方就技术性贸易壁垒、海关程序与贸易便利化、原产地规则、服务贸易、竞争政策、电子商务、农业合作、环境、政府采购等议题展开了富有成效的磋商。根据工作安排,第二轮谈判将于今年7月初举行。

中国-秘鲁自贸协定是我国与拉美国家达成的第一个一揽子自贸协定。协定签署8年来,带动了双边经贸关系快速发展。今年一季度,双边贸易额达48.3亿美元,同比增长40.7%。中国已连续三年成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,秘鲁也跃居中国在拉美第四大贸易伙伴。

关于中国-秘鲁自贸协定,孙继文表示,根据协定降税安排,目前双方已有超过70%的产品实现零关税。为进一步发挥自贸协定作用,2016年11月,双方宣布启动自贸协定升级联合研究。目前,双方正积极落实两国领导人共识。