央行在支付领域监管趋严 两大支付巨头受罚

央行给财付通和支付宝两大支付巨头首次开出了监管罚单。根据中国人民银行深圳市中心支行10日公布的行政处罚公示表,财付通支付科技有限公司因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》相关规定,被处以人民币3万元罚款。这一行政处罚作出的日期是5月3日。

支付领域监管趋严
支付领域监管趋严

10日,中国人民银行上海分行也发布行政处罚信息公示表称,支付宝(中国)网络技术有限公司因违反支付业务规定,被要求限期改正,并处以罚款人民币3万元。这一行政处罚作出的日期是4月21日。

处罚信息并未公布具体被罚原因,但业内人士分析称,此次两大支付巨头被处罚或和支付账户实名制落实不到位有关。

此次并不是央行第一次对非银支付机构开出罚单。值得注意的是,在开出罚单的同时,央行对现有支付机构牌照的续展也持更为审慎的原则,央行曾明确表示,一段时期内原则上不再批设新机构。

在整肃市场的同时,央行针对支付市场的监管政策也频出。业内人士分析称,种种迹象表明,央行在支付领域的监管未来将更为趋严。