“非标”意见总数创近年新高 可持续经营能力成重点

年报季除了关注上市公司业绩,年报质量也越来越受到投资者的关注。数据显示,2016年年报季中,有105家公司被审计机构出具非标准审计意见,这一数据创了近年来的新高。

非标意见创近年新高
非标意见创近年新高

记者梳理这类“非标”意见发现,内控失效、财务混乱、身陷未决诉讼、持续经营能力成疑以及处于证监会立案调查等情况是审计机构出具“非标”意见的主要原因;同时,有10家上市公司被审计机构直接给出“无法表示意见”,这一数字较2015年同期大幅增加,多家问题公司身陷其中。

总数创近年新高

被出具非标准审计意见的105家公司中,“带强调事项段的无保留意见”的审计意见涉及75家,被出具“保留意见”的有20家公司,审计意见为“无法表示意见”的有10家公司。在2012年-2015年年报季中,被出具非标审计意见的年报分别有88份、81份、85份、99份。

一般来说,注册会计师对财务报表审计的审计意见的类型分为5种,分别是标准的无保留意见、带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见,后四种均为非标审计意见。其中,带强调事项段的无保留意见说明审计师认为被审计单位编制的财务报表符合相关会计准则的要求并在所有重大方面公允反映了被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量,但是存在需要说明的事项,如对持续经营能力产生重大疑虑及重大不确定事项等。

保留意见说明审计师认为财务报表整体是公允的,但是存在影响重大的错报。而无法表示意见说明审计师的审计范围受到了限制,且其可能产生的影响是重大而广泛的。

从这105份审计结果说明来看,出具非标意见的原因主要包括身陷未决诉讼、上市公司主体或重要子公司持续经营能力成疑、关联交易不确定、大股东占用资金以及处于证监会立案调查等。

其中,乐视网2016年年报被审计机构出具带强调事项段的无保留意见,这是公司上市以来首份非标年报,强调事项段主要关注了乐视网的关联交易事项。而乐视网董事会表示,乐视网董事会解释称,2016年公司转变超级电视销售模式,由乐视致新电子科技(天津)有限公司自行销售,转变为通过乐视电子商务、乐帕对外销售,又调整为通过销售给乐视智能终端科技有限公司再销售给乐帕和乐视电子商务。因此造成上述业务模式变更导致本期关联单位业务量增长,期末关联方应收账款余额达38亿元。

处于证监会立案调查成为部分公司年报被审计机构出具“带强调事项段的无保留意见”或“保留意见”的原因,并未影响审计意见。这类情况包括了万家文化、北大医药、金亚科技、*ST墨龙、恒顺众晟和中毅达等公司。

此外,一些公司的审计报告也与时俱进的关注了近年来“并购热”中的并购资产的风险并由此出具了非标意见。宝馨科技年报被审计机构出具了“保留意见”,审计机构表示,公司子公司上海阿帕尼公司2016年度净利润为-1.69亿元,截止2016年12月31日合并所有者权益为-1.28亿元。因此无法获知上海阿帕尼公司在被宝馨科技公司收购时点估值所对应的业绩预测与目前其经营所产生巨额亏损相比出现重大差异的原因。

同时阿帕尼还存在工程项目审计证据缺失、存在项目违约可能,同时阿帕尼业绩承诺人与宝馨科技正就业绩承诺补偿事宜处于民事案件审理中等一系列问题。这一系列风险均被审计机构提及。

民盛金科的审计机构则由于无法对其子公司合利金融商誉减值测试所依据的业绩增长假设的合理性获取充分、适当的审计证据,而对公司年报出具了保留意见。审计意见显示,合利金融此前形成商誉119,389.24万元,截止2016年年报批准报出日合利金融公司仍处于亏损状况。民盛金科公司进行了期末商誉减值测试,结论认为合利金融公司净资产公允价值没有低于投资成本,无需计提商誉减值。

可持续经营能力重点受关注

整体来看,上市公司可持续经营能力不确定成为了被出具“非标”意见的首要原因。记者统计显示,有近50家公司的审计结果说明中包括对上市公司主体或重要子公司持续经营能力存在不确定性。

从审计说明来看,造成持续经营能力成疑的财务因素主要涉及净利润持续大额亏损、经营活动产生的现金流持续大额为负、主营业务处于停滞、流动负债远高于流动资产以及重组存在不确定等等。

有一类公司主要是由于所处行业不景气,公司经营困难导致了持续经营能力受到关注。柳化股份的强调事项显示,截止报告期末,公司已经资不抵债,2016年度净亏损81,623.98万元,未弥补亏损为102,846.87万元。而在2016年引来恒大大举增持的*ST坊展同样面临这一问题,公司2016年由于营业规模较小及投资损失等原因亏损,且连续亏损,经营面临困难,其持续经营能力仍然具有不确定性。

而另一些公司主业早已停滞,企业后续能否脱胎换骨主要取决于重组是否能够顺利推进,重组事项的不确定性使得审计机构关注公司持续经营能力。这类公司中不乏多年重组专业户,包括厦华股份、深中华A等,其中深中华A强调事项显示,公司重整计划已于2013年执行完毕并终结破产程序,公司期望通过资产重组恢复持续经营能力和持续盈利能力。截止至审计报告日,公司尚未引入重组方,仅保留自行车业务,因此公司持续经营能力存在不确定性。

多家问题公司上榜

与以往相比,2016年年报季一大特点是被出具“无法表示意见”的公司数目大幅上升,达到了10家,包括*ST昆机、欣泰电气、*ST大控、*ST圣莱、*ST华泽、*ST弘高、*ST海润、*ST中安、*ST吉恩,和三维丝,被出具“无法表示意见”。一般来说,“无法表示意见”几乎可直接宣告年报质量“不合格”。而在这10家公司中,不乏一些公众熟知的问题公司,财务混乱是其被出具“无法表示意见”的主要原因。

2016年3月主动披露涉嫌财务违规后,*ST昆机被证监会立案调查、目前由于连续亏损已经处于暂停上市状态。公司年报也被审计机构出具无法表示意见。从已经披露的数据来看,涉嫌财务造假的时间跨度可回溯至2013年,这也意味着公司不排除面临强制强制退市的风险。

另一家引人注目的公司是*ST中安,公司当年是“回归第一股”,借壳对象则是沪市老八股之一的飞乐音响。不过由于2016年年报被审计机构德勤华永出具“无法表示意见”后,按照相关规定,公司被“披星戴帽”。德勤华永审计报告认为,公司未能提供能够证实部分子公司相关业务经济实质的证据,无法对中安消股份上述业务实施满意的审计程序,以对上述业务的经济实质以及相关营业收入和营业成本的确认和计量、应收及预付款项的可收回性获取充分、适应的审计证据。因此,无法确定是否有必要对营业收入及营业成本的本年发生额和上年发生额、应收及预付款项的年末余额和年初定额以及财务报表其他项目作出调整,也无法确定应调整的金额。

*ST中安后续应对也颇有看点。5月6日公司直接发布拟更换审计机构,公司表示,为切实维护公司及股东利益,公司拟聘请大华会计师事务所为公司提供服务,对2016年度财务会计报告及相关专项报告进行专项审计或复核。

其中北大医药近日公告,已于2017年5月9日收到中国证监会《行政处罚决定书》【2017年】44号。