机构配置地方债意愿低 扩大投资主体需改善流动性

券商、基金等机构配置地方债意愿不高,尤其当前利率上行阶段,相较国债、国开债等,地方债性价比较低。不过,今年如果出现较多信用债违约,资金出于避险考虑,可能会分流一部分到地方债上来。

机构配置地方债意愿低
机构配置地方债意愿低

截至5月9日,全国地方政府债券已完成招标额度约为8668亿元,相较今年整体额度,发行进度较慢。

消息显示,上交所近日召集部分券商开展动员会,要求加大对地方政府债券承销力度。有券商人士对记者表示,今年确有地方财政厅召集券商,希望在交易所发行地方政府债券,作为一个改革事项在推进。

扩大投资主体,是今年地方政府债券发行的题中之意。按年初财政部部署要求,继续在上交所发行地方债,鼓励研究推进在深交所发债,同时还将研究推进非金融机构和个人投资地方债。

目前地方债投资主体80%为银行。如何提高地方债对投资者的吸引力,仍是个问题。记者采访业内人士了解到,后续地方债配置方面,有机构认为地方债收益、流动性较差,不愿持有。但也有机构认为,在金融去杠杆进程推进,加之风险偏好下降的背景下,可能会增加地方债配置。

发行进度较慢

截至5月9日,全国地方政府债券已完成约8668亿元。当前仅有河北、黑龙江、重庆、青海四省市发行了新增债券,额度总计583亿元,占比约为7%。置换债券额度达到约8085亿元,占目前地方债发行规模比重93%。

2017年新增地方债额度为1.63万亿,包括8300亿元一般债券和8000亿元专项债券。截至2016年底,地方债剩余需置换的规模约为4.69万亿元,剩余置换债券将在2018年上半年左右发行完成,预计2017年全年置换债券发行规模约3万亿多。

若按2017年全年预计总共发行5万亿规模地方债来算,当前8668亿元额度占比仅为17%左右,进度较慢。从发行方式来看,定向置换占比有所提高。具体而言,地方债公开发行额度约4770亿元,占比55%;定向发行规模约为3898亿元,占比45%。

3月底开始,地方债发行利率有持续走阔的趋势。3月下旬,公开发行地方债券利率上浮约30BP左右;4月上旬,地方债发行利率相较同期国债利率上浮平均约40BP;到4月底5月初,地方债发行利率上浮约50BP.5月5日,黑龙江发行的一批地方债,利率上浮区间为55-77BP.

有券商固收分析师对记者表示,今年地方债发行明显慢于去年,而且发行利率相较去年也有明显上浮,接下来地方债发行压力还是比较大。

中债资信公用事业一部朱志斌对记者表示,预计2017年全年置换债券发行规模小于2016年,加之财政部要求一季度末地方债公开发行量不得超过30%,使得今年一季度发行规模较去年同期明显下降。此外,考虑到前期置换时银行贷款等较容易置换的品种已经逐步置换完,剩余公开债券置换难度较大,且随着近期利率上行,政府置换意愿和承接地方债的热情或均有所减弱。

朱志斌还指出,一季度地方债发行利率较为平稳,但进入4~5月后发行利率上行明显,其认为这主要是由于市场资金面持续偏紧导致的与国债利差大幅走阔。未来发行利率的趋势仍将主要取决于市场资金面的总体情况。

不过,5月9日进行公开招标的两期北京地方债,均为5年期,合计约48亿元,中标利率均为3.46%,相较同期国债收益率仅上浮1BP。北京地方债发行利率与整体偏离,似乎呈现出区域分化态势。