两市股指震荡下行 4月上市券商业绩全面下滑

进入2017年二季度的首月,上市券商遭遇业绩同比、环比双双下滑。截至记者昨日发稿,共24家上市券商披露4月财务数据简报。统计结果显示,以母公司为统计口径(下同),24家上市券商4月合计净利润环比大幅下滑64%,且同比下滑23%。分析人士指出,3月基数较高、4月市场整体回调下经纪业务收入及自营收入减少等多方因素,导致上市券商业绩环比降幅明显。

上市券商业绩全面下滑
上市券商业绩全面下滑

数据显示,24家上市券商4月合计实现母公司口径营业收入95.94亿元,环比下滑46.06%;合计实现净利润35.28亿元,环比下降64.04%。值得一提的是,其中23家上市券商4月营收、净利润两项指标出现全线下滑,即环比均为负增长。

巧合的是,由于去年4月两市股指同样震荡下行,上市券商在当月也曾出现净利润环比大幅下降的情况。不过即便如此,和去年同期数据相比,今年4月券商业绩依旧出现下滑,显示行业整体情况不容乐观。其中,剔除华安证券数据,23家可比上市券商4月整体营业收入、净利润分别同比下滑15.53%和23.00%。

事实上,券商业绩的颓势在二级市场上也已经有所体现。今年以来,券商股普遍表现不振,多只个股更是在上周五创下年内新低。截至5月5日收盘,仅中原证券、中国银河、方正证券3只券商股年内录得正涨幅,其余25只上市券商股年初至今均有不同程度下跌,跌幅中位数约为12%。

从收入角度来看,4月四家公司营收数据环比降幅超过六成,其中包括行业龙头中信证券。数据显示,中信证券母公司4月实现营业收入8.36亿元,环比下降60.42%;实现净利润2.66亿元,环比下降70.65%。此外,太平洋证券母公司4月仅实现营业收入134.26万元,不足3月营收规模的1%,环比下降99.08%。

市场人士表示,有别于其他一般企业,券商利润表对应的营业收入概念颇为广泛。其中,因投资而产生的亏损或收益,都被计入营业收入,这与一般企业将投资收益计入营业总成本不同。因此,券商单月营业收入可能出现大幅波动,甚至可能为负值。

而相比营业收入的下滑,券商4月净利润的环比波动则更为剧烈。数据显示,上述24家券商中,有18家净利润环比降幅超过50%,其中西南证券、东北证券等多家券商环比降幅更是超过七成。此外,太平洋证券母公司4月净利润亏损逾7000万元,位列行业末位。

从单家公司来看,广发证券继今年1月获得单月营收、净利润“双料冠军”之后,在4月份再度夺魁,并成为上月唯一一家营收超过10亿元的券商。紧随其后的为国泰君安、海通证券、中信证券等第一梯队券商,对应营业收入均超过8亿元。

此外,国金证券成为4月唯一一家业绩环比增长的上市券商。公司4月斩获净利润约1亿元,较今年3月环比增长5.67%,但与去年同期相比仍下滑超过三成;同时公司当月营业收入为3.38亿元,环比小幅下滑7.56%,且同比下滑幅度超过两成。

市场人士表示,受4月市场整体回调影响,两市成交金额环比出现明显萎缩,同时受节假日影响,4月仅有18个交易日,较上月减少5个交易日,因此券商经纪业务及自营业务受到的影响更大。此外,在金融行业去杠杆、去通道的监管思路下,二季度券商资管通道业务预计还将下滑,从而影响整体资管业务业绩。

值得一提的是,防范金融风险成为监管层今年的工作重心。在金融去杠杆的背景下,上市券商行业杠杆率出现持续下降。今年一季报数据显示,上市券商平均财务杠杆率为3.07倍,较去年末保持下降趋势。业内预计,受中短期债券陆续到期影响,年内证券行业杠杆率还将缓慢下行。

在此背景下,安信证券分析师赵湘怀认为,券商业绩将更依赖资产收益率,特别是资本金的补充对于券商业绩提升的重要性将不断提升。