如何调整投资组合 投资组合是什么意思

投资组合是由投资人或金融机构所持有的股票、债券、衍生金融产品等组成的集合,投资组合的目的在于分散风险。那如何调整投资组合呢?关于如何调整投资组合,接下来就讲一下如何调整投资组合的方法。

如何调整投资组合
如何调整投资组合

为了保障广大投资者的利益,基金投资都必须遵守组合投资的原则,即使是单一市场基金也不能只购买一两项证券。投资基金积少成多,因而有力量分散投资于数十种甚至数百种有价证券中。正因为如此,才使得基金风险大大降低,接着下面具体说一下如何调整投资组合。

如何调整投资组合?

1、不要在短时间内做大幅度的调整。如果所需调整较大,投资者最好不要一次性地调整到位,而是制定一个计划,在预定的时间段内(如一年)分步调整。这样可以避免发生买进的资产类别正好快被抛售的风险。但投资者如果发现自己目前组合中股票基金配置过多(尤其是高风险的股票基金过多)且与自己的投资期限不匹配了,则应越早调整越好。

2、注意调整技巧,减少不必要的成本。如果调整不是很急切,投资者可以通过配置将来的新增资金来达到调整的目的。如用新增资金买入较多的需要增加的资产类别,同时减少或者不买那些需要降低比重的资产类别,这要就可以避免直接卖出要降低比重的资产类别来买入要增加的资产类别而发生的相关成本,是如何调整投资组合的重点。

3、挑选品质不佳的卖出。在一定要卖出原有品种来调整组合时,投资者首先考虑的就是那些表现不佳的品种。但要注意不能仅根据其绝对预期年化收益率来衡量其表现,而要将之与同类风格的品种相比较;而且不能以一个月或三个月这样短的时间段来衡量其表现,要卖出的应该是那些长期表现不佳的品种。另外,投资者要密切关注相关信息,在选择卖出品种时应考虑这些“基本面”发生剧变的基金。

4、精选资质好的替代品种。在投资者需要增加新的基金类别,或者在同一类别里用更好的品种来替换已有品种时,投资者还可利用组合管理器将搜出的基金加入原有组合中,模拟出新组合的资产配置、投资风格等要素,以供投资决策参考,这是如何调整投资组合要特别注意的一点。