四大行同步上调广州地区首套房贷至基准利率

四大行同步上调

一线城市全面缩减房贷利率优惠,广州地区房贷利率更是一个月两级跳。记者获悉,从今天起,工、农、中、建四大行将上调广州地区首套房贷款利率至基准利率,对符合二套房贷认定标准者,维持原有执行情况。

四大行上调房贷利率
四大行上调房贷利率

昨日下午,广东建行率先发布上调首套房贷款利率的消息,5月6日起,其在广州地区的个人住房贷款利率将作出如下调整:对首付比例为30%、40%和50%三类客户执行基准利率标准;对二套房首付比例为70%的客户执行基准利率1.1倍标准。

记者还从工行广东省分行营业部、广东中行、广东农行相关部门得知,昨日也已确定从今天起上调广州地区房贷利率至基准,将下发文件通知至各支行。

对于首套普通住房认定标准,记者从广东建行相关负责人处获悉按“3·30新政”执行,即在本市无房无贷者最低首付款比例30%不变;无房有住房贷款记录的,最低首付款比例40%,非普通商品住房最低首付款比例70%。此外,在本市有一套房并已结清房贷者,再购置普通商品住房最低首付比例为50%。

备受购房者关注的新旧划断问题,记者从农行某基层网点负责人处了解到,此前行内已下发口头通知,要求抓紧为客户办理系统录入,需在5日完成全部入件,入件后可享受原有9折优惠。

其实,早在今年4月1日,工、农、中、建、交等五大国有银行就将广州地区的首套房贷利率优惠从8.5折上调至9折。此外,近日浦发银行、兴业银行从基准9.5折上调到了基准利率,民生银行、招商银行和中信银行也从基准的9折上调到9.5折。

更多银行或将跟进

事实上,在周四晚间便有中介人士爆料称建行、工行将于近日上调房贷折扣,但彼时业内普遍认为,基准9.5折是标配,直接上浮至基准概率不大。因此,昨日四大行同步宣布上调至基准出乎不少业内人士意料。

“我们本来打算下周一先调到9.5折,但是没想到四大行动作、力度这么大”,某大行相关部门人士向记者表示,预计行内下周一会开会再做研究,但大概率是跟四大行保持一致。

值得注意的是,一位受访的中介人士也透露,不仅仅是四大行,还有股份制银行甚至外资行都有可能在近期上调房贷利率。

一直在房贷利率上优惠力度较大的外资行,最近也有可能上调首套房的房贷折扣利率。记者向广州一家外资行求证获悉,最近确实在研究上调房贷折扣利率,具体的上调折扣尚未确定,但是下周一定会上调。