如何避免期货投资误区 期货投资误区有哪些

期货是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割。那如何避免期货投资误区,期货投资误区有哪些呢?关于期货投资误区有哪些,下面一起看一下。

期货投资误区
期货投资误区

作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程。股指期货是期货的一种,期货可以大致分为两大类,商品期货与金融期货。接下来介绍一下常见的期货投资误区:

期货投资误区有哪些?

1、一味做多的思维模式。(融资融券没有开启之前)股市只有做多才能赚钱,而股指期货却是双向的,它就像硬币的两面,就是做多做空都能赚着钱,如果一味只会做多,不会做空,就等于放弃了另一半收益。另外,期货市场的操作是双程道,可以先买后卖,也可以先卖后买;股票市场的操作是单程道,只能是先买后卖,这是必须要了解的期货投资误区。

2、持仓过夜。期货市场的操作可以当天进出买卖,即T+0交易。股票市场的操作是当天买进,第二天才可以卖出,即T+1交易。目前期货投资的风险越来越大,一些期市高手选择了不持仓过夜、规避风险的方法,这种方法虽然可能会失去一些隔夜行情,但确实是一种预防风险的好方法。由于期货市场受外盘影响很大,而在时间上又不同步,也就是说外围影响要在第二天才能反映出来。如果持仓过夜,第二天可能会有百分之几十的亏损等着。

3、赔了就可以无限期地拿着。股票赔了可以拿着,因为股票持仓没有时间限制,可以长期持有,除非上市公司倒闭清算,而期货市场的操作需要注意时间因素,到期必须平仓或者实物交割,这是要特别注意的期货投资误区。

4、越亏损越买捂着等解套。股市投资越亏越买,这是股民最经常使用的操作方式,这样可以摊低成本,便于反弹时较快回到成本线,但如果用在期市投资会赔得很惨。比如前一单子亏了,行情还在下跌,再买二份、三份这样做在股市是没有毛病的,但如果用在期市可能会造成损失。在期市几份合约就会导致保证金增大好多倍,如果持有的是多单,一旦价格继续往下跌,就面临着强行平仓的巨大风险,不仅原来的保证金没了,追加的也打了水漂。

以上是期货投资误区有哪些的内容。股指期货对市场和投资者来说毕竟是新生事物,适应它投资者需要一个循序渐进的过程,这个过程中投资者要学会改变一些在股市投资时养成的一些既定的投资模式和方法,要学会及时平仓止损。