“四限时代”来临 “五一”楼市或迎最冷清假期

在“限购”“限贷”“限价”“限售”并用的“四限时代”下,“五一”楼市或迎来最冷清的一个假期。中原地产最新数据显示,小长假前两日,北京商品房住宅签约84套,与2016年“五一”假期的807套成交量相比出现了明显下滑。

五一楼市迎最冷清假期
五一楼市迎最冷清假期

值得注意的是,除北京等热点城市遇冷外,郑州则出现裹着被子连夜排队买房的现象。这意味着,在“五一”这一楼市推盘成交的重要时间点,不同区域楼市再次出现了明显的分化。

态势:一线城市现观望情绪

“终于过了一次安安静静的假期。”张青说,这次“五一”应该是他近两年来第一次没有接到类似于买房的咨询电话。张青是河北一家房地产企业的工作人员,由于所在企业开发楼盘多处北京周边县市,是购房者首选的投资阵地,所以一到节假日,从朋友到亲戚,从同学到客户,张青接打电话、陪着看房,忙得不亦乐乎。

张青说,之前两年每到假期时,甚至会比正常上班都忙,虽然工作岗位并不是房产销售,但碍于关系和情面,只要有朋友需要他都会陪着他们去看房。

“因为雄安新区的成立,今年清明节一天接到的买房或咨询电话多至20多个,4月1日当天甚至陪着5波人看了房。”张青无奈地摇摇头说,那天光充电宝都用完两块,可见电话数量之多。

张青指出,因人们的爆炒,政府开启严厉的管控,大多楼盘采取封盘措施。除此之外,各县市还出台了严厉的房地产调控政策,严控卖房,白沟甚至需要取得房产证后5年才允许卖房,房地产市场得到些许冷静。他认为,因政策严控,投资、投机人群进入观望期,是这次他可以过一个清净的“五一”的主要原因。

中原地产数据显示,小长假前两天北京商品房住宅签约84套,与2016年相比明显下滑。2016年“五一”小长假期间,北京商品住宅共成交807套,成交面积8.88万平方米,是最近四年“五一”小长假的新高。

中原地产首席分析师张大伟表示,2017年的“五一”小长假有可能是最近4年的最低点,成交量可能少于2014年。从全国主要城市看,因为调控政策持续不断施压,一二线城市小长假的实际签约是2015年来最冷清的一个假期。

除北京及周边,厦门楼市也出现了观望态势。厦门市国土资源与房产管理局数据显示,4月29日当天,小长假首日,厦门首次出现二手房0成交的记录。张大伟指出,从清冷的小长假基本可以预期,今年2季度市场将比一季度有明显降温。从市场看,除了部分三四线城市外,市场走势都在明显下行趋势中。

根据近日世联行发布的2017年一季度深圳房地产市场报告显示,一季度,深圳商品住宅市场同比量跌价涨。总供应面积21.14万平方米,同比下滑82.18%;总成交面积33.64万平方米,同比下滑78.77%。