如何进行股价定位 股票定位时要注意什么

股价是指股票的交易价格,与股票的价值是相对的概念,股票价格的真实含义是企业资产的价值。那如何进行股价定位呢?关于如何进行股价定位,接下来说一下如何进行股价定位的技巧。

如何进行股价定位
如何进行股价定位

好公司并不一定是好股票,因为股票是有价格的,再好的公司只要股价高了就不再是好股票了,所以即使找到一些具有跳跃性增长特性的成长股的时候也需要为其进行定位,否则就不知道股价是否被低估,下面详细说一下如何进行股价定位。

如何进行股价定位?

把股价与公司业绩联系起来的指标是市盈率(PE),因为股价等于市盈率乘以每股净利润(EPS),所以为股价定位的关键就是要知道预期的PE和EPS。关于如何进行股价定位把以下两个步骤做完就能得到结果了:

1、确定PE。用行业的PE来代替个股的PE,因此要研判公司所在行业的PE。在比较详细的研究报告中研究员会列出研判行业PE的过程,大致是罗列一些主要的或者是有代表性的业内公司的PE,然后计算它们的平均数,这样就得到了行业PE,有些更加全面的深度研究报告还会列出海外代表性公司的PE。

不过一般不会采用研究员的研究结果,因为研究员没有考虑市场变化的因素。从宏观上来说,中国经济目前正处于高速发展阶段,但以后的发展速度会放缓,因此行业PE也会发生变化,即使从行业本身来说各种因素也会影响到PE,因此要从市场的层面来考虑,这是如何进行股价定位要特别注意的一点。

2、确定EPS。研究员在研究报告中的重点就是EPS,而且一般都附有比较详细的财务测算表。对于这些比较专业的财务数据会觉得头晕,但研究员一般都有这方面的能力,因此总体上可以相信研究员的结论,不过对于一些比较容易影响EPS的因素如原材料价格、产品的价格以及销量等等,最好在研究员所做结论的基础上再进一步细化,把相关的敏感性分析做出来,这样我们就能在以后跟踪这些因素变化的同时适时调整目标价位。

对于一些具有跳跃性增长特性的公司来说由于时间相对较短,所以这些敏感性因素的变化不会很大,这就更有利对于EPS的把握。把PE乘以EPS就得到了目标价位,所以走完了这两步就可以得到未来股价的定位,也就是预期的买入价和卖出价,是如何进行股价定位的重点。