市场总体调整格局未改 短期指数冲关受挫并非坏事

处于调整势的大盘,在本周最后一个交易日有所走强。早间大盘低开震荡,不久就进入反弹状态。但全天反弹幅度并不太大,基本围绕5日均线上下震荡。以大盘蓝筹为代表的上证50维持着调整态势,今天在20日均线形成有效的支撑,整体表现则相对疲弱;创业板指同样处于调整势,整体走势相对平稳。盘面上,有色、券商等二线蓝筹再度走强,在一定程度上维系着市场的相对稳定,但市场总体的调整格局仍未改变。

市场总体调整格局未改
市场总体调整格局未改

就目前市场来看,由于前期步调一致的蓝筹股在高位出现一定分歧,导致短期行情在关键区域失去源动力。这种分化格局一方面是来自于资金面的短期影响。其中有获利盘的逢高派发,也有散户资金的穷追不舍。进出之间带来了反复异动的结果;另一方面则是技术性压力带来的影响。前期在3300点形成的双重顶,本来就让市场心存敬畏,一旦出现风吹草动,行情就可能产生恐慌。而大资金调,小资金追的局面让市场变得更为复杂和凶险。

从行情特征来看,短期指数冲关受挫并非坏事。就目前行情来看,短期指数在10日均线有所企稳,但借此展开反弹显然不够成熟。就前期反弹特点来看,昨天市场震荡走强的运行轨迹,基本上是借助20日或30日均线为跳板,然后依托10日均线缓慢回升。也就是说,一段反弹的产生必须有充分的蓄势为前提。特别是在市场面临阶段性高点的时候,其突破机会不可能一蹴而就。在此轻易追涨很可能让自己陷入被动局面。

目前大盘在阶段性高点面临的压力来自多方面,但更多都是出自于技术面的影响。就均线系统来看,今天10日均线的支撑晚节不保,下周指数只能到20日均线寻找支撑,这是大势所趋。从日K线形态来看,大盘三连阴形成三只黑乌鸦,预示着后期还有调整的要求。周K线近期连收七连阳,反弹趋势趋于穷尽。本周长上影小阳被120周均线死死按住,下周调整收阴概率极大。加上MACD死叉与收绿趋势形成共振,多层因素都预示调整仍将延续。

针对目前的市场行情变化,我们前期反复提示不要轻易在高位频繁操作。一方面是基于3300点没有形成突破之前的买入,从技术面来说是最大的忌讳。这是按横向趋势看。另一方面,大盘在上升通道中的操作,应该遵循,小调整支撑看20日均线,大调整支撑看30日均线。这是按纵向趋势来把握。只有将两方面叠加起来综合考虑,才能够全方位把控行情趋势。在操作策略上,则要做到多看少动,轻仓以待。