工业开局“稳、好、进” 多项经济指标好于预期

工信部用“稳、好、进”三个字,概括了今年一季度工业的良好开局。4月26日,国新办就2017年第一季度工业通信业发展情况举行发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新表示,工业生产和企业效益状况好于预期。

多项经济指标好于预期
多项经济指标好于预期

从数据来看,工业的大幅增长与外需改善、工业企业效益恢复性增长、投资回暖、工业品消费回升。随着三月份工业增速创下多年新高,宏观经济各项指标几乎全面飘红。

在良好的数据支撑下,中国经济是否已经迎来了一个新的周期,成为各方热议的问题。乐观者表示,随着固定资产投资的回升,经济内在动力不断自我循环,中国经济已告别过去长达6年的去产能、通缩和资产负债表调整的周期,迎来一个“新周期”。也有分析认为,由于收益不佳,制造业投资中的民间投资依然乏力,朱格拉周期并未开启,当前可能正处于一轮小型反弹的高点。

经济的触底企稳需要新旧动能的转换。目前,经济的结构调整仍然任重而道远。

多项经济指标好于预期

4月26日,工信部表示,一季度工业经济开局良好,工业生产和企业效益状况好于预期。这是该部首次对一季度工业经济做出表态,工业领域不久前公布的工业品出厂价格、规模以上工业增加值、制造业增加值、工业企业利润情况等数据几乎全线飘红。

郑立新表示,一季度工业经济克服了内外部环境复杂多变、不确定不稳定因素增多的情况,工业运行整体态势可归纳为“稳、好、进”三字。所谓“稳”,从工业总体情况看,一季度规模以上工业增加值增长6.8%,其中3月份规模以上工业增加值增长7.6%,连续13个月保持在6%以上,并创下了27个月以来的新高,41个大类行业当中有36个行业增加值同比增长。

郑立新提供的进一步数据显示,一季度消费品工业增加值增长7.1%,其中轻工、纺织工业增加值分别增长8.2%和5.1%;这两个行业在1-2月份实现利润也分别增长10.7%和10.9%。原材料工业生产经营状况也出现好转:1-2月份冶金行业由去年同期亏损9.3亿元转为盈利453亿元,有色金属行业实现利润366亿元,同比增长1倍多。

从地区来看,一季度有20个省份工业增加值增速快于去年同期,其中占全国工业前5位的江苏、广东、山东、河南、浙江增速基本都保持在7%-8%;受上游能源原材料价格恢复性增长,去年同期亏损的省份在今年前两个月都实现了扭亏为盈。

“好”主要表现在企业的效益超出预期。1-2月份规模以上工业企业实现利润10157亿元,同比大幅增长31.5%;主营业务收入利润率也比去年同期提高了0.8个百分点,企业亏损面同比则缩小了1.2个百分点。根据工信部对6000户企业进行的工业问卷调查,反映一季度生产经营情况良好的企业占比达到了44.2%,比去年同期上升了12个百分点。

“进”的主要表现是,供给侧结构性改革积极推进,制造业在逐步地向中高端迈进。工信部赛迪研究院工经所经济师乔宝华在接受21世纪经济报道记者采访时表示,一季度工业增速大幅超出预期与外贸反弹、工业投资回暖相关:3月份的规模以上工业企业出口交货值高达10737亿元,增长了12.9%,创下2013年以来的高点;一季度工业投资增速也出现了明显的回升。

在乔宝华看来,一季度工业大幅增长与外需改善,工业企业效益恢复性增长,投资回暖,家电、家具、建筑及装潢材料等工业品消费回升息息相关并互为因果。这为GDP的“开门红”打下了重要基础。