全球制造业涨势喜人 世界经济前景看好程度升温

时间步入2017年下半年,全球制造业看起来势头不错。本周公布的摩根大通Markit制造业采购经理人指数(PMI)触及今年4月份以来最高位,业内人士由此对世界经济前景的看好程度进一步升温。

全球制造业涨势喜人
全球制造业涨势喜人

摩根大通Markit制造业PMI在7月上涨0.1点至52.7点,为连续第17个月上涨,并创下4月份以来最佳表现。该调查结合了来自40多个国家的12000多家制造商的业绩表现,数据超过50则表明制造业活动出现改善。

各国的数据显示,美国7月Markit制造业PMI终值触及3月以来新高,而7月财新中国制造业PMI录得51.1,创4个月新高。

与此同时,来自国际航空运输协会(IATA)2日公布的数据显示,今年上半年,以货运收益吨公里数(FTK)计算的需求同比增长10.4%,为2010年来最强劲表现。外媒评论说,这是另外一个表明世界经济正在好转的信号。

欧洲被认为是助推这一波增长的功臣之一。IHSMarkit方面表示,受益制造商出口业务增多,欧洲地区继续推动全球制造业状况改善,并抵消了亚洲地区企业的疲软表现。表现最好的10个国家中有8个来自欧洲,其余2个分别是加拿大和澳大利亚。

本周公布的数据显示,欧元区7月制造业及综合PMI指数环比均小幅下滑,服务业PMI指数则与上个月持平。尽管如此,三者依旧处于相对高位。

欧盟统计局1日发布的数据显示,今年第二季度欧元区经济环比增长0.6%,同比增长2.1%,增速均高于一季度。欧洲央行超低利率政策对欧元区内需形成支撑并扶持经济增长。3日公布的数据显示,今年6月,欧元区商品零售额同比增长3.1%,增速高于预期,消费者信心指数创16年新高,失业率则降至9.1%,为2009年以来最低位。

国际货币基金组织近日宣布将欧元区今明两年经济增速预期分别上调0.2和0.1个百分点至1.9%和1.7%。

但不少机构提醒称,仍需要留意欧元区的通胀数据。今年7月,欧元区消费者物价调和指数初值同比上扬1.3%,涨幅与6月持平,但7月核心通胀率上升至1.2%,涨幅大于市场预期。

根据渣打银行全球研究部的三季度宏观经济报告,目前潜在通胀较低或促使欧洲央行谨慎行事,欧洲央行将通过9个月的时间把资产买入规模削减至零,并将首次加息时间推迟至2019年一季度。