看好PPP板块中长期表现 重点关注建材白马股

经历了年初的“涨价热”的周期躁动,建筑材料板块出现连续两波反弹,更是造出了天山股份、同力水泥等一批牛股。不过好景不长,4月份申万建筑材料指数先扬后抑,将4月份的涨幅完全吞噬,投资者对其后市走向也产生分歧。

看好PPP板块中长期表现
看好PPP板块中长期表现

机构人士指出,近期围绕PPP的政策逐步发力,叠加一带一路主题开始发酵,建材白马值得投资者重点关注。

PPP政策暖风频吹

4月13日国务院转发发改委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》,继续明确两部委按职责分工负责大力推行PPP模式,着力放开基础设施与公共服务领域、深化财税金融与价格改革。

随后财政部拟继续推出第四批PPP示范项目,此前推出的三批PPP示范项目共745个、总投资规模1.95万亿元,截至去年年末,第一、二、三批示范项目落地率分别为100%、62.4%、42.9%。

此外,有消息称,发改委近期将向证监会推荐第二批资产证券化PPP项目,此前3月10日首批四单PPP项目已经挂牌成立,发行利率都偏低,有助于工程企业加速PPP落地和增加多元化融资渠道、降低融资成本。目前我国已发行的资产证券化产品规模已达2.23万亿元。在一系列政策利好的推动下,华泰证券测算全年新增2.5万亿PPP项目落地是完全可能的,PPP订单高增长至少能够持续到明年,业绩增长在“十三五”期间持续体现,继续看好PPP板块的中长期表现。

华泰证券指出,中西部地区基础设施不足,PPP新增需求大。城商行在支持地方PPP发展过程中仍是主力,地方政府在开展PPP时确实存在一定的财政支付瓶颈,但中央层面给予的财政支持不可忽略。当地中型工程与园林企业借助PPP机遇,实现快速增长。

建材白马值得关注

4月初接力雄安主题发酵,建材板块强势爆发,申万建筑材料指数一度突破6696.11点,刷新阶段新高,不过好景不长,题材热点切换后,建材股开启高位调整模式,申万建筑材料指数大幅下挫,将此前的涨幅吞噬,4月以来,申万建筑材料指数累计下跌0.43%。不过机构人士指出,短线下跌压力消化后,建材白马股仍值得看好。

华泰证券指出,4月下旬,全国水泥市场需求整体保持稳定,水泥价格延续惯性上涨,大部分地区水泥和熟料库存均处于合理水平,预计良好的供需关系可持续至5月中上旬。为使价格高位稳定,局部地区如贵州、广西已开始商议三季度淡季停产事宜,预计其他地区后期也将会陆续公布6-7月份停产计划。后续价格上涨将集中在前期滞涨或价格偏低区域,如江西、广西、辽宁、福建和重庆等地。水泥行业的基本面并不差。

此外,值得注意的是,三四线地产销售预期上修也有望带动建材需求,从宏观上看,除商品房外,还有廉租房等保障性住房建材需求,商品房需求部分家装品类的一半左右,且2016年地产去库存后,未来补库存的需求仍在。在原材料价格上涨、需求提升的情况下,行业龙头可能会借机提高市占率,挤出中小产能。