超80家IPO申请获受理 新三板企业排队意愿陡增

截至目前,已有80多家新三板企业IPO申请获证监会受理。今年以来,在流动性不足、制度供给不明朗,以及IPO保持快节奏的背景下,不断有新三板企业选择IPO排队。据记者不完全统计,截至目前,已有80多家新三板企业IPO申请获证监会受理,同时公告接受IPO辅导的企业超过400家。

超80家IPO申请获受理
超80家IPO申请获受理

昨日,联讯证券研究院新三板负责人彭海在接受记者采访时表示,“在IPO提速情况下,企业可预期的排队周期缩减,时间成本相应降低,同时叠加当前新三板交投不活跃、估值与主板有差距等原因,促成新三板企业纷纷选择IPO排队。”

受流动性局限,新三板企业融资也受到一定影响,今年一季度新三板企业合计定增771次,完成募资金额288.78亿元,环比下降43.95%。

而与新三板企业融资下滑形成反差的是,A股IPO不断提速,根据投中信息旗下金融数据产品CVSource统计显示,2017年一季度共133家中企IPO,环比上升31.68%,同比增长454.17%。整体来看,A股市场IPO发行呈现稳步提速态势。

另据联讯证券新三板研究院统计,截至4月22日,今年已有166家企业成功首发,达去年全年成功发行IPO总量的三分之二。从核发批文的速度来看,2017年以来,除了春节期间两周没有核发批文外,证监会基本以每周核发一批次IPO批文(每批次10家左右)的速度进行审核。

“预计今年新三板拟IPO企业数量将持续增加,IPO过会发行数量也会迅速增加。”联讯证券新三板研究院表示。

该研究院还认为,目前,如何保持市场活力和吸引力,将优质企业留在新三板,避免新三板演变为“一潭死水”,成为当前摆在监管层面前的重要命题。加快制度供给节奏将是新三板市场的不二选择,无论是在分层差异化制度供给、再分层、交易制度优化还是直接转板制度方面,都需要监管层的努力。