格力电器市值创历史新高 董明珠赌局结果即将揭晓

近日,多重利好消息加身,格力电器迎来新一轮上涨。5天前,格力电器盘中一度冲上34.18元,市值突破2050亿元,创历史新高。《证券日报》记者统计数据发现,格力电器自今年年初就呈现上涨趋势,其股价从今年1月13日的24.16元上涨到新高34.18元,涨幅高达41%,三个月市值增长近600亿元。

格力电器市值创历史新高
格力电器市值创历史新高

业内人士认为,格力电器今年业绩表现较佳,也引发投资者追捧,不过其新能源等新兴产业培育尚需时日。

不过,格力电器掌门人董明珠显然对格力电器充满信心。近日,格力电器董事长兼总裁、珠海银隆名誉董事长董明珠在上交会开幕论坛上表示,新能源是未来发展的必然趋势。谈及和雷军的10亿的大赌局,董明珠笑称:“明年就要见分晓了,没问题!”

在对银隆从收购转而合作后,格力电器开始在新能源领域的新一轮布局。4月20日,格力电器盘中一度冲上34.18元,市值突破2050亿元,创历史新高,当日换手率为1.81%,成交额超36元。4月25日,格力电器略有回落,收盘价33.84元。

数据显示,一季度基金重仓持有的个股中,基金偏爱家电巨头,格力电器成为基金第一大重仓股,共计297只基金持有,占流通股比例的6.07%。

格力股价上涨受多重因素影响。就在格力电器股价创新高前一天,有消息称,格力智能与先导智能签订了合计11.084亿元的采购合同。

格力智能为格力电器全资子公司,法人代表正是格力电器董事长董明珠。先导智能涉足光伏、新能源汽车等产业。而格力此举,正是在新能源领域的又一布局。值得注意的是,此前格力电器刚刚与珠海银隆签署了200亿元的合作协议,方向正是电机电控、新能源汽车、储能等领域。

不过,这不是格力上涨的唯一因素。今年空调业整体状况较好,格力业绩表现不俗。过几天,格力也将迎来靓丽年报,这给二级市场注入强心针。

在董明珠对新能源汽车热衷之际,很多人并没有忘了她与雷军还有一个“五年之约”。

2013中国经济年度人物评选获奖名单揭晓,小米公司董事长兼首席执行官雷军、格力电器董事长兼总裁董明珠获奖。然而就在这样一个全国人民关注的场合之下,雷军与董明珠下了一枚赌注:赌小米5年之内销售额能不能超过格力电器,而且赌资达10亿元!与小米董事长雷军的10亿元赌局,让董明珠成为IT圈的“红人”。

眼看着五年之期将至,赌局结果即将揭晓。近日,再谈10亿元赌局,董明珠笑着开腔,“明年就要见分晓了,(格力)没问题,我已经认定过了,(格力)没问题!”

不过,显然现在董小姐的心思已经不在与雷军的赌局之上了。

去年12月份,董明珠宣布个人斥资入股珠海银隆后,又多次增加对珠海银隆的投资。据媒体报道,目前董明珠对珠海银隆的出资份额已经增至1.93亿元,持股份额达17.46%,成为珠海银隆的第二大股东。