深交所:完善法人治理结构 强化一线监管职责

4月15日,为进一步完善法人治理结构,强化交易所一线监管职责,推进“依法治市”、“依法治所”,深圳证券交易所召开2017年会员大会。中国证监会主席刘士余在会上作了主旨发言,中国证监会副主席姜洋为会议作总结讲话,深圳市副市长艾学峰致辞。深交所吴利军理事长主持大会,114家会员代表、2家特别会员代表,证监会相关部门、派出机构、会管单位,深圳市政府相关部门,部分市场机构和新闻媒体代表参加了大会。

强化一线监管职责
强化一线监管职责

据深交所介绍,本次会员大会审议通过理事会、总经理以及监事会工作报告,修订《深圳证券交易所章程(修订草案)》,选举产生了深交所新一届理事会和监事会。大会还表彰了在新一代交易系统建设、深港通建设中贡献突出的先进会员单位和基金公司。

会员大会期间,还召开了新一届(第四届)理事会第一次会议和新一届(第二届)监事会第一次会议,选举产生了理事长和监事长,审议理事会专门委员会组成人员名单。

大会充分肯定了深交所理事会、经理层以及监事会在推动深交所市场建设方面所发挥的重要作用。近年来,深交所坚决贯彻党中央国务院方针政策,认真落实中国证监会决策部署,立足于服务国家战略和实体经济的宗旨,坚持市场化、法治化、国际化改革方向,坚守使命担当,认真履职尽责,统筹发展全局,锐意改革创新,着力激发市场活力和内生动力,建设基础功能完善、板块特色鲜明、监管规范透明、运行安全可靠、服务全面高效的多层次市场体系,为资本市场改革稳定发展发挥了积极作用。

大会提出,在新的历史时期,深交所要坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,在中国证监会的领导下,携手广大会员,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进重点工作,坚决维护市场稳定,着力推动全体会员积极参与市场建设,服务国家战略全局,全力支持实体经济发展。深交所要坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,进一步提升监管、发展、服务、技术和管理能力,不断激发市场活力,全面提高交易所核心竞争力和国际影响力,打造创新资本形成中心,打造国际一流证券交易所。