券商经纪业务竞争加剧 “合伙人”模式浮出水面

随着券商传统经纪业务竞争的不断加剧,券商的传统雇佣机制遭遇挑战,公司与经纪人之间从雇佣关系向“合伙人”关系的转变正在悄然成为事实。记者获悉,多家券商陆续推出“互联网+经纪人”模式,公司与经纪人采取合作分成的模式,并有可能进一步降低佣金比例,推动行业向“零佣金”模式靠拢。

券商经纪业务竞争加剧
券商经纪业务竞争加剧

自国金证券首推万二开户以来,券商传统经纪业务的佣金费率降低和模式创新就此起彼伏。较为典型的创新行为有中山证券试推零佣金计划、东方财富网试推佣金按笔计算而不与交易量挂钩、第一创业证券和九州证券推出万分之一点五以上全返的创新经纪人模式等。

记者获悉,不少创新之举在试水之后并未能大规模推行。如中山证券零佣金计划在试推一天之后立刻叫停,目前对外的佣金报价为万分之二点五。某券商资深人士告诉记者,上述策略都是试图通过佣金战来抢占市场份额,通过牺牲的佣金收入来换取两融等利差收入,以及其他财富管理类业务收入等。

但是,券商从经纪业务通道向财富管理与资本中介角色转型并不轻松,比如如何通过“互联网+经纪人”的模式夯实基础、做大规模,都需要由内到外的体系再造。

记者获悉,某新锐券商正在谋划推出面向经纪人的创新型互联网平台,除了计划对经纪人万分之一点五以上业绩100%返佣,并提供在线日清日结之外,还有更多奖励政策和配套措施。

“已经有一批券商通过重新制订具有竞争力的薪酬与分配机制聚拢人才、重塑行业格局了。”一直关注经纪人领域变化的中国证券经纪人协作网创始人顾照华认为,部分券商率先在经纪人领域从雇佣机制向合伙人机制转型,符合行业发展规律。“如果说国信证券经纪业务的崛起靠的是营销上的率先转型、华泰证券经纪业务的崛起靠的是抓住互联网红利,在当前的大背景下,类似于合伙人制的机制创新可能会给另外一些券商异军突起的机会。”

据Wind数据统计显示,过去近十年间,传统经纪业务尤其是佣金收入占比的持续下降,由2008年占比近七成下降到2016年仅占三成。2017年一季度的数据则显示,今年券商佣金总量仍在持续下滑,前三个月全行业佣金收入不到200亿元,环比、同比分别下降20%、35%左右。