并购重组过会数量明显增长 “空降董事长”的特殊使命

规范和支持上市公司并购重组——这是在上周召开的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上,监管层对于并购重组监管工作所给出的权威定调。而据上证报记者的最新统计,近期上市公司并购重组(发行股份购买资产)的过会数量,环比已呈明显增长之势。同时,具有标杆意义的重磅个案也在频频出现。

并购重组过会数量增长
并购重组过会数量增长

市场层面的信号不断,来自上市公司的信号也不可不察。上市公司的航船要驶过深海和浅滩,实现转型和跨越,自然离不开熟知资本航路的舵手。记者解析A股公司“权力交接”的轨迹发现,自2015年以来,至少有70家上市公司的董事长或总经理职位,换由具有金融或投资背景的“实权派”掌权,以引领公司转型升级。在A股资本意识觉醒的时代,这些拥有丰富投资与运营经验的掌舵者,以其在资本运作方面的独特优势,着力打造上市公司的未来,投射出A股市场产业与金融的环境变迁。

易主公司的“空降兵”

上证报资讯统计显示,剔除国企人事任免、家族企业权力交接等情况,并刨除金融类上市公司后,2015年以来,至少70家上市公司“空降”具有金融背景的董事长或总经理

据记者统计,5至7月的重组过会数为28例,包括已实施的3例。而今年1至4月,过会数为25例,即最近三个月的过会案例数已超过此前四个月的数量。从个案看,自6月初ST云维公告借壳方案,到最近又先后有通达动力、江粉磁材披露借壳案,具有标杆意义的案例也在频频出现。可见,并购重组已渐呈回暖之势。

另一方面,一个颇值得观察的现象是:近年来,随着经济结构转型升级,产业及资本深度融合,A股公司群体发生了深刻的产业变迁,掀起波澜壮阔的重组及卖壳浪潮。

与此相伴的是,A股数百家公司董事长或总经理发生更迭,且不少新上位的掌舵者具有金融或投资背景。

7月5日,金字火腿发布公告,禹勃当选为公司第四届董事会董事长,并获聘为公司总裁。公开资料显示,禹勃系中钰资本的董事长、合伙人、总经理。中钰资本专注大健康产业,着力打造中钰医生集团、医疗实业平台、产业投资基金等三大平台。去年,金字火腿通过受让及参与增资,累计耗资约6亿元控制了中钰资本51%股权,形成了火腿及肉制品、医疗大健康的双主业格局。金字火腿创始人施延军“让贤”禹勃,投射出公司产业转型的决心与重心。

这并非孤例。上证报资讯统计显示,剔除国企人事任免、家族企业权力交接等情况,并刨除金融类上市公司后,2015年以来,至少70家上市公司获得具有金融背景的董事长或总经理,其最大的共性是这些公司正面临产业升级与业务重构。

具体来看,这些“空降”的掌舵者可分为三类:一是,投资型公司入主上市公司后,新的实际控制人亲自出任董事长;二是,投资型公司买壳之后,实际控制人并不出面,而是派出专业投资人士出任董事长;三是,处于特殊时期的上市公司,专门聘请具有金融或投行背景的专业人士出任董事长。

易主后名正言顺出任董事长的案例,包括四川金顶、科林环保、天首发展、华仁药业、瀚叶股份、友利控股等。比如,朴素资本今年初斥资12亿元入主四川金顶后,朴素资本董事长、总裁梁斐今年4月起担任公司董事长。科林环保易主后,新的实际控制人黎东当选董事长。友利控股现任董事长艾迪,系联创永宣董事长、总经理,去年底与另一实控人乔徽一起出资32.4亿元入主上市公司。

“不少投资机构买壳之初便制定了转型计划,实际控制人本身具有丰富的项目资源与资本运作能力,入主后便会亲手掌舵上市公司筹划转型。”资深投行人士对记者表示。

“私家订制”的专业团队

在产业转型升级的背景下,越来越多的实业家开始关注到金融的重要性,上市公司引进此类专业人员是看中他们的融资能力与资本运作能力,另有不少企业准备向金融、类金融等产业领域转型,也急需此类人才

与实际控制人走上前台不同,部分易主公司的董事长虽非由新任实控人担任,却也是其左膀右臂。

比如,深圳惠程的实控人之一汪超涌仅担任公司董事一职,董事长、总裁的担子交给了徐海啸。履历显示,徐海啸曾任大鹏证券投行总部总经理助理、信达证券投行总部董事总经理、日信证券助理总裁兼投行部总经理,是汪超涌旗下北京信中利的董事。

部分新东家则聘用了职业经理人团队。例如,金利科技易主后,实际控制人郭昌玮并未在上市公司任职,公司现任董事长、总经理郑玉芝与控股股东等各方均无关联。公司副董事长赵小川,曾就职于花旗银行集团,负责亚太区股权投资及并购业务,后任红隼资本董事、总经理。

近期,一位不到30岁的董事长备受关注。今年4月,1988年出生的王皓被选举为东晶电子新任董事长,其曾任国信证券投资银行事业部经理,现任思通卓志投资法人、总经理等职,并通过东晶电子控股股东蓝海投控间接持有上市公司的股份。

东晶电子主营石英晶体元器件,近年业绩惨淡,去年底易主蓝海投控。公司公开表示,后续不排除将会积极寻求新的投资方向,开展与优质资产、优质机构的合作,通过多种途径开拓公司新的经营领域和业绩增长点。显然,有着投行经历的王皓是东晶电子未来实施业务转型的舵手。

再如,今年4月出任平潭发展总经理的丁湋,自2007年2月到2017年2月在招商银行就职达十年之久。近年,上市公司正积极向健康医疗、旅游等方向进行战略转型。

浙江某上市公司高管对记者表示,在产业转型升级的背景下,越来越多的实业家开始关注到金融的重要性,上市公司引进此类专业人员是看中他们的融资能力与资本运作能力,另有不少企业准备向金融、类金融等产业领域转型,也急需此类人才。