港股投资风险有哪些 什么是港股投资风险

港股是指在香港联合交易所上市的股票。如果国内的股票有同时在国内和香港上市的,形成A+H模式,可以根据它在香港股市的情况来判断A股的走势。那如何避免港股投资风险,港股投资风险有哪些呢?关于港股投资风险有哪些,下面一起看一下。

港股投资风险
港股投资风险

随着“港股直通车”的启动,许多内地个人投资者早已在磨拳擦掌,跃跃欲试。但有必要提醒大家,A股与港股市场的“游戏”规则差异大,香港市场也并非遍地黄金,光凭一腔热情很可能落个血本无归的下场,投资者在决定投资港股前,特别要注意防范以下几方面的港股投资风险:

港股投资风险有哪些?

1、汇率风险。买卖港股都是用港币,这自然就涉及到了汇率风险,特别是那些用人民币购汇进行投资的人。由于香港的港币与美元实行的是联系汇率制度,而人民币兑美元还有强烈的升值预期,所以人民币兑港币的升值短期也不会停止。个人投资港股的收益是港币,换成人民币是要承担贬值风险的。另外,在前后币值的两次兑换中,有换汇成本与款项汇出汇入的成本,因此,通过购汇到香港进行投资需要承担较大的机会成本。

2、国际化的市场风险。与内地的自成体系、相对封闭运行不同,完全开放的香港股市国际资金可自由进出,交易十分活跃,国际关联度高,其他国家的金融、经济政策都会直接影响股市的涨跌,波动较大,可以说,国际金融市场的任何风吹草动都会引起香港股市或大或小的波动,这是必不可少的港股投资风险。

3、做空机制的风险。香港市场早已推出指数期货,有做空机制的香港股市,运行特征与A股市场有着很大的差异。在有指数期货产品的背景下,对于趋势的把握和思维方式必须要有所改变。

4、无涨跌幅限制的风险。对投资者直接影响最大的是香港市场不设涨跌幅限制,不像内地有10%或5%的涨跌停板,同时其交易采取T+0方式,即当日买入当日就可以卖出,有点类似于目前A股市场权证的交易方式。H股股票一天跌15%也不新鲜。资金实力雄厚的对冲基金在这块土地上呼风唤雨,得心应手,而境内绝大多数投资者在这方面是空白,很容易成为它们的“盘中餐”,这是非常重要的港股投资风险。

5、估值差异的风险。虽然H股市场相比A股市场尚存较大上涨空间,而且A+H股的两地异价也为长期的中和性套利提供了机会,但由于市场分割和外汇管制这两个制约因素的长期客观存在,以及由于在机构、制度、投资者的基本构成、产品与工具等方面的差异将在较长一段时间继续存在,使得A+H公司的估值差异也会长期存在。

6、信息不对称的风险。不同于A股市场,目前内地居民获得香港市场的信息来源非常有限,信息缺乏使得投资者一旦冲动投入、选股不慎,比起国内市场,可能受到更大损失。对于香港经济体系结构和经济增长趋势,香港股市内部市场交易规则,金融创新模式和金融监管风格,香港股市与世界证券市场的联动性等等,短期内内地个人投资者不太可能迅速知根知底,这是要特别注意的港股投资风险。

7、新股跌破发行价的风险。在新股认购方面,香港的券商可提供1∶9融资额度,投资者不用占用大量自有资金,而且一般中签率高,但是要付出一定的融资成本,很多股票都能做到人手一份,而内地股票的中签率比较低,券商不提供融资额度。但值得注意的是,新股上市并不一定保证申购到的新股必赚,也有亏损的可能,在香港市场新股跌破发行价是常有的事。

以上是港股投资风险有哪些的内容。最后提醒大家的是:由于目前内地个人对外证券试点业务暂时不涉及融资融券业务,申购新股也暂时不开放,因此对于大多数内地投资者而言,投资香港股市的获利方式,主要是以买卖股票获取价差,或者持股获取派息,享受上市公司的成长收益。但从长期看,对内地投资者放开融资融券业务也是必然趋势,这方面的风险必须严格控制与防范。