基金套利的6种方法:买基金如何套利?

基金是否也有利差?其实很多人不知道,买基金其实也是可以套利的。究竟买基金如何套利呢?下面这6种基金套利方法,不妨看一下!

买基金如何套利
买基金如何套利

1、封闭式基金的套利

随着第一只封闭式基金到期日的临近,解决封闭式基金的去向,将为投资封闭式基金带来较多的套利机会。目前的封闭式基金价格与净值之间的偏差而产生的高折价率,将为投资封闭式基金带来较大的套利空间。另外,封闭式基金因在二级市场挂牌交易,本身也存在一定的价差套利机会。

2、跨市场套利

目前已经成功开发的指数基金,如上证50ETF、LOF等基金品种,既提供了二级市场的交易功能,又提供了场外的申购、赎回功能。投资者除可进行二级市场的价差套利外,还可以进行场内外的跨市场结算,从而实现套利的目的。

3、开放式基金本身也可套利

开放式基金投资主要是为了取得分红,但投资者往往在投资过程中,因各种情况的变化,不得不选择基金的赎回。目前,还没有基金抵押贷款业务,投资者赎回基金难免遭受损失。其实,投资者只要留心观察基金净值与相关市场的关联度,也可以把握净值变动的幅度选择基金套利。证券市场发生阶段性市场行情时,投资者只要把握市场行情的节奏,完全可以在行情起动前的时点购买股票型基金,而在行情阶段性见顶时,选择赎回(当然,必须计算好申购、赎回费率)。当基金净值的波动幅度所产生的收益足以抵偿申购、赎回费,并有较大盈利时,此法才可采用。从而实现开放式基金不能套利的目的。

4、模拟套利

基金作为一种专家理财产品,追求的是基金的稳定收益。因此,选择较好的股票品种,并从股票的上涨中获利,是基金进行科学资产配置的主要目标。投资者购买基金不但从基金的分红中获利,还应当指导自身的证券市场投资。运用一部分资金跟踪基金的投资品种,并依基金的净值变化而决定所投资股票的买卖参考,从而实现投资基金的模拟套利。

5、基金品种之间的套利

目前,一家基金管理公司旗下有多种基金产品,而且这些基金品种特点不同,受市场的影响程度也不一样,特别是股票、债券市场等本身就是相反的市场变动。资产配置品种的市场行情不同,决定着基金的收益变化不同。但一种基金产品收益的提高,也必定有另外一种基金产品收益的降低,达到了同升同降,除非是基金管理人采取了灵活的资产配置策略,并抓住了某一品种的市场行情和机遇。

否则整个市场都变成了同质化。投资者在购买一家基金管理公司旗下的多只基金时,应选择适当时机进行基金之间的巧转换,从而实现基金之间的转换套利。如在证券市场转暖时,购买货币市场基金的投资者可择机转换成股票型基金,从而获取高于货币市场基金的收益。

6、政策套利

目前,国内的基金市场还不是很完善,为获取某种基金产品的较高收益。管理层对基金的运作都会进行一定的鼓励和抑制措施,以规避投资者风险。但在风险背后,却为投资者创造了一定的获利机会。如央行执行货币政策手段的变化,直接导致了货币市场基金主要投资品种央行票据收益发生变化,从而使货币市场基金的每万份单位收益发生变化,从而产生套利机会。