你脱欧我出走 英国金融市场又被顶在“杠头”

“任一欧盟成员国均可根据自己国家的宪法条款决定退出欧盟。”《里斯本条约》第50条的第一句话这样写道。本周三,英国将正式触发《里斯本条约》第50条,启动脱欧程序,为九个月前的脱欧公投画上句号,同时拉开长达两年的谈判的序幕。

英国金融市场顶在杠头
英国金融市场顶在杠头

在这场漫长的战斗打响之际,苏格兰也将讨论是否要启动第二轮独立公投,希望能够离开英国回到欧盟的“怀抱”。英国地区的政治风险使得投资者们对英镑再次谨慎起来。

你脱欧我出走

英国首相特雷莎·梅周三将致信欧洲理事会主席图斯克,启动《里斯本条约》第50条款。图斯克则将在48小时内,向欧盟其他27个成员国递交谈判方针草案。

特雷莎·梅周四将公布“大废除法案”(GreatRepealBill)的正式政策文件,解释政府如何恢复该国立法自主权的计划,该法案将把欧盟法律转变成英国法律,政府希望该过程能够确保企业、工人和贸易的连贯性。

路透社的报道表示,特雷莎·梅目前并未透露将采取什么策略来为英国争取到“尽可能最好的协议”。她下周的信函以及图斯克的回复,可能会向急于了解细节的市场提供一些线索,看看未来的路将有多么坎坷。

更使梅相揪心的是,英国正式启动脱欧程序再次刺激了苏格兰。苏格兰议会将在周二重启有关再次举行苏格兰独立公投计划的辩论,就苏格兰政府是否能为公投寻求法律依据进行投票表决。

苏格兰与英国闹“离婚”并非首次。2014年9月,该地区就要不要“单过”举行了一次公投。当时的结果是,公众以近56%的票数表示“留下”。而这很大一部分原因是当时英国还留在欧盟。在去年6月底的脱欧公投中,苏格兰全部32个行政区,每个区都有超过半数的人支持留欧。

不过,特雷莎·梅显然不愿意苏格兰就这么“离开”。因此,特雷莎·梅本周一将利用一次访问国际援助人员的机会大力加强与苏格兰的团结。英国《独立报》的报道说,特雷莎·梅此行将与苏格兰政府首席大臣斯特金会谈。这是特雷莎·梅在阻挠斯特金提出第二次苏格兰脱英公投后,两人第一次见面。

针对过两天的脱欧程序启动,特雷莎·梅还承诺谈出一个对国内各地区均适合的英国退欧协议,试图以此打消苏格兰举行新的独立公投的要求。

金融市场又被顶在“杠头”

不管特雷莎·梅如何承诺,英国脱欧及苏格兰脱英公投事实使金融市场站到火山口,首先影响到的可能是英镑市场。由于英国通胀率及零售数据强劲表现,上周英镑兑美元累计上涨1%,本周一涨势扩大,日内上涨0.71%,报1.2565。但投资者担心正式启动程序后英国可能在未来一段时间里与欧盟伙伴国展开政治角力,这将会让经济面临的风险规模显露无遗。

法国农业信贷银行汇率分析师ManuelOliveri表示,围绕脱欧的不确定性仍未变,利率预期不太可能上升,因为英国央行将其货币政策立场与这种不确定性挂钩,所以预计英镑不会进一步上升。

瑞士信贷在外汇策略研究报告中指出,英国脱欧公投以来英镑下跌的核心趋势仍完整。高盛首席外汇策略师MichaelCahill则直接建议投资者做空英镑。

“看上去英国脱欧真的会是一个非常棘手的过程,我们认为英镑的前景是下行。”BlueBayAssetManagementLLP驻伦敦基金经理MarkDowding这样评价。