什么是跳空缺口?跳空缺口的4种类型

从技术分析角度来看,跳空缺口反映了市场情绪一致性看好或看坏,比如说当出现某重大重组失败消息时,一般而言,股价立即出现跳空缺口。若利空影响较大,市场一时半会可能无法消化利空消息,缺口无法弥补。那么什么是跳空缺口呢?本文为你介绍4种不同类型的跳空缺口。

什么是跳空缺口
什么是跳空缺口

什么是跳空缺口?一般而言,如果没有极特殊的情况,股指或股价的变动都应该是连续进行的。但在实际的操作过程中,投资者却经常遇到相邻的两根K线之间出现了没有交易的空白区,这就是我们常提到的跳空缺口。

从技术分析的角度来看,跳空缺口一般是一种比较明显的趋势信号

如果股价向上跳空,则表示上涨趋势可能来临;若股价出现向下跳空,则可能预示调整或下跌。抛开股票每年分红派息、配股或增发等导致的对股价重新计算而形成的除权缺口外,我们所遇到的跳空缺口一般可分为四种类型:即普通缺口、突破缺口、持续缺口和衰竭缺口。

跳空缺口的4种类型

对于普通缺口而言,经常出现在波动范围不大的整理形态中,当股价暂时出现跳空缺口后,一般都不会导致股价当时形态和趋势的明显改变,短时间内的走势仍是继续维持盘整的格局。

一般情况下,突破缺口在3个交易日内,甚至在较长时间内都不会被轻易回补。在股指或股价有明显的趋势特征后,常常在趋势的中途出现跳空现象而形成持续缺口。

持续缺口的重要特征是经常出现在行情的加速过程中,同时较少有密集成交形态相伴随。由于持续缺口对行情有助长助跌的作用,因此也一样不会被轻易回补。投资者应该注意的是如果此前已有突破型缺口出现,在极端的情况下有时会产生2个以上的持续缺口。

当趋势行情即将接近尾声时,由于有多方力量的集中消耗性释放或空方的恐慌性抛售,因而会出现衰竭型缺口。

但衰竭型缺口与上述的突破缺口和持续缺口不同,一般很快会在短时间内被回补,同时也常伴随塬有市场趋势的结束和一个新的整理形态的开始。