A股连创各种记录:中国波指叠创新低

A股最稳时期,各种记录接踵而来。很难想象,一两年前,A股市场还处在千股跌停千股涨停千股停牌的癫狂状态。如今,千股横盘、波动率历史新低等等之外,A股又创出一项新纪录:上证综指连续66个交易日跌幅不超过1%。果然是够稳。

中国波指叠创新低
中国波指叠创新低

【A股又创纪录:上证综指连续66个交易日未曾出现跌幅超1%】今日大盘一度差点要崩跌的样子,然而又拉起收出十字星,全天收跌0.5%并未出现吓人的大跌。深证成指和创业板指分别下跌0.31%、0.64%。

记者统计,自2016年12月13日以来,上证综指已经66个交易日未曾收盘未曾出现过超过1%的跌幅。这与一年多以前惊心动魄的暴涨暴跌形成,简直就是敢叫日月换一片新天。

根据数据,上证的这一数据又创下了历史记录。虽然标普500指数曾连续109个交易日没有出现1%的跌幅令人印象深刻,然而中国的股市更让人感到吃惊。毕竟中国股市时间短,并且波动明显超过美国。

【中国波指叠创新低】实际上,上证综指长时间的稳定,反映得另一面是A股市场波动率的下降。根据记者3月7日统计的,中国股市的波动率创出自有股市以来的数十年新低。

但到最近几个交易日,去年12月推出的中国波指,再度创出新低。中国波指,是根据上证50ETF期权数据编制的波动率指数,反映的是A股最主要的大盘股的波动情况。

【A股只有两种股票:次新股和其他股】不过,值得注意的是,在A股市场波动率叠创新低的背景下,在新股发行常态化的大环境下。年初不被看好的次新股,却在近期逆势受到了资金追捧,尤其是少数刚上市打开一字涨停板不久的次新股

先说个,记者今日与管理规模大几十亿的私募聊天,期间他把他旗下产品今日收益秀了下。最高的一个产品今天收益率竟高达3.77%,要知道今天市场整个可是下跌的,上证跌0.5%,深证跌0.31%,创业板跌0.64%。

这位大哥怎么做到的呢,他顺便秀了下这个量化产品的持仓。通过沪深300股指期货进行对冲,然后持有大几十只股票,这些股票呢很多都是次新股。为什么会持有这么多次新股,他说都是量化因子选出来的。厉害了,word哥。当然,憋问这家私募是谁。

实际上,虽说上市未满一年都叫次新股,但次新股也有两种:新的次新股和老的次新股,反正现在就是越新越好,次新股久了慢慢就不新了。3月9日以来,至今日3月22日,10个交易日。上证指数微涨0.14%,深证指数微涨0.53%,创业板指数跌0.82%。

同期交易的2909只股票中(剔除停牌和期间未打开涨停一字板的新股),上涨的股票1316只,下跌的股票1592只,所有股票的平均涨幅为0.63%。在所有的2909只股票中,上市不到一年的次新股又282只,次新股数量占比不到10%。与所有股票平均涨幅只有0.63%不同,次新股平均涨幅高达7.41%。

所有股票中,上涨的股票占比不到一半,而282只次新股,239只是上涨的,占比85%。所有股票中,涨幅超过10%的股票有182只,占所有股票的比例仅为6.26%。其中次新股涨幅超过10%的就有73只,占所有次新股的26%。