分享经济进入政策红利期 平台活跃融资超千亿

分享经济进入政策红利期。以共享单车为代表的企业获得巨大成功,共享汽车平台、民宿分享平台正雨后春笋般出现。在互联网融资趋冷的背景下,分享经济平台已成功吸引超千亿元投资。

分享经济融资超千亿
分享经济融资超千亿

专家表示,进一步发展分享经济需要健全社会诚信体系,对发展中出现的问题要创新监管方式。

红利:分享经济获组合政策

当前,分享经济覆盖了生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享、资金分享等领域。作为最活跃的创新业态,分享经济有力驱动着资产权属、生产组织、服务供给、就业模式和消费方式的变革。

去年以来,鼓励分享经济发展的国家政策陆续出台。在信息化发展、放管服、市场监管、创新创业等领域新出台的政策文件中,多处涉及“发展分享经济”。

2016年3月,发改委联合中宣部、科技部、财政部等十部委印发《关于促进绿色消费的指导意见》,明确指出“支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展自有车辆租赁,创新监管方式,完善信用体系”。这是国家首次发布针对共享经济领域的指导及鼓励措施。

今年两会前,国家发改委就《分享经济发展指南》征求意见,提出了允许和鼓励各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式、加快形成适应分享经济特点的政策环境、鼓励创新监管模式等规划布局。

在政策红利的支持下,知识付费、网络直播、单车分享迎来“发展元年”,拥有分享基因的各类众创平台大量涌现,经过政府部门认定的“众创空间”超过4000个。

国家信息中心分享经济研究中心、中国互联网协会分享经济工作委员会联合发布的《中国分享经济发展报告2017》称,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人。其中,生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享等重点领域的分享经济交易规模共计13660亿元,比上年增长96%;资金分享领域交易额约为20860亿元(其中,P2P网贷市场规模20640亿元,网络众筹市场规模220亿元),比上年增长110%。

2016年以来,以ofo、摩拜单车为代表的互联网共享单车运营服务公司,通过单车使用权“有偿、适价、分时”共享与流转,以及“网络支付”、“先押(金)后付”、“无桩停/用车”的运营模式,风靡全国,实现爆发式增长,成为分享经济的典型代表。

根据比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》,截至去年底,我国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年用户规模将继续大幅增长,年底将达5000万。

国家信息中心信息化研究部主任张新红表示,共享经济作为新兴经济领域创新最为活跃的部分,带动了“双创”发展,加速了经济发展新动能的培育,通过提升资源利用效率,推动供给侧结构性改革。