股票上市有什么好处?股票上市的8大优势

对于大多数企业来说,能够发行股票挂牌上市,说明公司实力相对不弱。那么股票上市有什么好处公司寻求上市的原因有多种,有的是为了提升或扩展业务而融资、有的是希望通过上市使企业获得公众和国际的认可,从而有利于吸引人才或是在行业竞争中取得优势。无论寻求上市的动机为何,公司公开上市确实大量潜在好处,包括下面股票上市的8大优势:

股票上市有什么好处
股票上市有什么好处

1、筹集资本。筹集资本应该是上市能够带来的最直接的好处,上市可以为企业筹集到比较长期的资本,用于扩展业务、购买厂房设备、加强研发或者清偿债务。

2、改善财务状况。上市通常会增加股东权益,且公司不需要增加额外的债务。这可以立即改善公司的资产负债比率情况。

3、减少股东个人的融资和担保。许多私人公司的资金来源是股东,股东为公司向银行的融资提供个人担保也很常见。如果公司上市,就可大大减少股东个人的融资和担保。

4、提高公司地位和市场形象。公司会因为公共上市公司的地位而具有良好的公众形象,从而带来一系列的间接好处。这些好处包括吸引具有专业水准的员工和以更优惠的条件取得融资等。这样就提升公司的素质、增强了公司的稳定性和巩固了公司的竞争地位。

5、股权的变现。如果公司上市,主要股东的股份就可以很容易在股票市场上交易,管理层与员工们也能够将所持股票出售而获得较为巨大的收益。

6、提高资本的融通能力。上市公司可以拥有更多融资渠道,如果公司的股票在市场上表现极好,公司将有可能用公司的股票向银行质押贷款或以股票置换的方式进行收购等,而且通常这类融资成本低。首次完成公开上市的公司只要具有较高业绩和发展潜力,便很容易再次在证券市场上筹措源源不断的资金,并易获得银行的信任。这也就开通了未来在公开资本市场上融资的通道,增加借贷能力。

7、提高客户和供应商的信任度。上市公司通常是有能力支付账单和提供服务的证明。潜在的供应商和客户在与上市公司打交道时会觉得比较安全。公开上市可以加强顾客、供应商、贷款人以及投资者公司的信心。

8、提高员工士气。股票期权和其他股票优惠计划不仅使员工分享公司的成功,也使员工乐于同公司建立长期的关系。公司也可以通过股票期权计划吸引和留住称职的员工而无需增加现金报酬。