内资激烈博弈 美图上演“高台跳水”

港股通新贵美图公司,连续大涨10天后昨日出现过山车走势,早盘一度涨逾28%市值逼近千亿,午后却急速跳水下跌11.22%收市,全天巨震42.5%,成交38亿港元,创历史新高。

美图上演高台跳水
美图上演高台跳水

内资博弈或是高台跳水主要推手

在内地资金源源不断买入下,纳入港股通之初才9.98港元的美图,一口气连拉10根阳线,至上周五股价达18港元,上涨了80%,较招股价8.5港元更是实现翻倍。而港交所持股纪录数据显示,截至3月18日,港股通(包括沪市通道和深市通道)对美图的持股从无到有,两周的时间共净买入美图公司4073.65万股,占该股已发行股本的0.95%。

但是,积累了庞大的涨幅后,内地资金内部对于美图的看法出现分化,卖盘持续放大,至3月17日,深港通下的港股通已经开始出现了净卖出,20日,美图股价冲上23.05港元后,获利盘集体涌现,股价跳水一触即发。

港交所盘后公布的数据显示,美图公司3月20日获沪港通下的港股通买入4.08亿港元,卖出4.22亿港元,同时获深港通下的港股通买入2.48亿港元,卖出2.34亿港元。交易活跃度囊括了沪深两个通道第一名,买入及卖出额合计达13.12亿港元。

非常巧合的是,昨日美图沪市净卖出1400万港元,深市净买入1400万港元,买卖相抵,使得美图公司并无资金净流入或净流出的情况,可见多空博弈之激烈。

南华金融集团高级策略分析师岑智勇接受上证报记者采访时表示,根据美图招股时公布的数据,公司处于亏损状态,一家亏损的公司短期涨幅逾倍,出现获利回吐很正常。虽然美图盘子并不小,但在市场上流通的股票并不多,因此很容易炒上炒下。

值得注意的是,受美图高台跳水影响,同样受到内地资金追捧的港股通新贵周黑鸭和IGG,昨日也双双上演“跳水”大戏,其中周黑鸭从最高涨逾16%转为跌5.57%收市,IGG也从涨逾16%转为下跌,但尾盘有所反弹,收盘上涨3.4%。

股价仍明显高于保荐人预期

美图于去年12月在港上市,每股招股价8.5港元。保荐人为摩根士丹利、瑞信、招商证券。三大保荐人今年1月份先后发布研究报告给出了他们认为合理的目标价。

其中瑞信给的目标价是8.9港元,“中性”评级。瑞信认为,美图公司用户客础庞大,可为公司未来数年带来有意义的变现能力。美图正尝试从广告、电子商业及手机游戏变现,贡献虽小,但尝试已见成果,估计变现需要的时间较长。瑞信预期,美图公司到2018年收入分布才会平衡,并首度盈利,估计为12.96亿元人民币。摩根士丹利则指出,虽然美图公司拥有客户基础及变现的潜力,但转向专注社交存在执行风险。鉴于此,大摩给予美图公司的目标价为8.1港元。

招商证券(香港)则给出了10.1港元的目标价。该机构认为,美图公司广告和硬件业务加速变现,短视频和电商网络加快拓展美丽生态网络,预计美图公司2015-2018年的收入复合年增长率为129%。

显然,三大保荐人认为美图的目标价位在8.1港元至10.1港元不等,而美图在纳入港股通第二天后,股价就已超出了上述三家机构认为的合理价格。值得注意的是,美图目前尚未被港交所纳入可沽空名单,因此,外资即便看着美图股价严重偏离了预期,也无法沽空美图。