PPP项目库加速扩容 细分标的将持续受益

目前市场普遍预期是如果经济下行,货币政策可能偏中性稳健,而财政政策会继续加大力度,特别是通过PPP的渠道。兴业证券首席策略分析师王德伦指出,在未来财政政策仍将以基建为主要发力点的情况下,基建中实施PPP项目的建筑、环保等行业中的标的将持续收益。

PPP项目库加速扩容
PPP项目库加速扩容

广发证券研报指出,站在17年业绩基础上,估值仍具备吸引力,同时地方国企有望跟随央企,成为PPP的主要参与者之一;此外PPP领域资产证券化的推行和相关立法的完善,有望进一步助推行业项目加速落地,PPP板块上市公司伴随需求加速释放、业绩将延续高成长。

标的上,广发证券建议重点从以下三条主线筛选可能受益的个股:一、PPP项目储备较多、地方政府推动动力足的环保类上市公司,重点关注碧水源(300070)、武汉控股(600168)、龙马环卫(603686)、博世科(300422);二、基建类PPP受益于“宽财政”政策,重点关注PPP项目储备规模较高标的,包括腾达建设(600512)、龙元建设(600491)、葛洲坝(600068);三、PPP加速落地,收款压力缓解的园林类公司,重点关注铁汉生态(300197)、东方园林(002310)

国海证券表示,可重点关注PPP模式分布比较密集的:轨道交通、地下管廊、环保、园林工程等四大行业相关公司机会。以PPP订单量为核心,充分考虑PPP订单对上市公司的业绩弹性和市值弹性以及拿订单的能力来看,建议重点关注:东方园林、碧水源、铁汉生态、葛洲坝、博世科、苏交科(300284)、美晨科技(300237)、新筑股份(002480)、达实智能(02421)等。

招商证券认为,未来PPP行情将分化,建议重点关注两类公司:一是PPP团队专业,获取PPP项目规范,且具有较多金融资源的公司,推荐铁汉生态、东方园林等;二是PPP项目质量高,运营类项目多的公司,推荐葛洲坝(600068)、中国建筑(601668)、中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、隧道股份(600820)等。