股票估值如何计算?5种股票估值法解读

股票估值是一门学问,估值往往不在于精确,而在于大致正确。股票估值如何计算成为很多普通投资者很头疼的问题,因为股票估值关系到这只股票是否被高估或者低估。

股票估值如何计算
股票估值如何计算

对于一只股票而言,如何计算股票估值呢?相对估值法是股票估值计算方法的一种分类。这种估值方法主要采用的就是乘数方法,是相对比较简单的。它主要包括平常我们所说的:PE估值法、PEG估值法、PB估值法、PS估值法与EV/EBITDA估值法。这五种估值法的计算方式是怎样的?详细的介绍如下。

1、PE估值法

PE估值法是指市盈率进行估值。它是指股价与每股收益的比值。

计算公式就是:pe=price/EPS

这种方法适用于非中期性的稳定盈利企业。

2、PEG估值法

计算公式为:PEG=PE/G,其中,G是Growth净利润的成长率

PEG估值法适用于IT等成长性较高的企业,并不适用成熟行业。

值得注意的是:净利润的成长率可以以税前利润的成长率/营业利益的成长率/营收的成长率替代

3、PB估值法

计算公式为:市净率PB=Price/Book

这指标相对是粗糙的,它适用于周期性比较强的行业,以及ST、PT绩差及重组型公司。如果是设计到国有法人股,那么就需要对这个指标进行考虑了,

4、PS估值法

计算公式:PS(价格营收比)=总市值/营业收入=(股价*总股数)/营业收入

这种估值法会随着公司营业收入规模扩大而下降,而营收规模较大的公司PS较低,所以该指标使用的范围是有限的,它可以作为辅助指标来使用。

5、EV/EBITDA估值法

计算公式为:EV÷EBITDA

其中,EV=市值+(总负债-总现金)=市值+净负债

EBITDA=EBIT(毛利-营业费用-管理费用)+折旧费用+摊销费用

EV/EBITDA和市盈率(PE)等相对估值法指标的用法一样,其倍数相对于行业平均水平或历史水平较高通常说明高估,较低说明低估,不同行业或板块有不同的估值(倍数)水平。