政策消息面:两会高频词+中外18问

1、人大闭幕会,表决政府工作报告、国民经济社会发展计划执行情况与发展计划、预算执行情况等。会后李克强回答中外记者问,涉及全球化、亚太、GDP、简政放权、就业、金融、双创、债券通、汇率、去产能安置职工、住宅土地70年使用权、税费、雾霾等18个问题。

两会高频词
两会高频词

2、李克强:为政之要就是舍小利、顾大义、顺民心,中国经济始终是中高速,6.5%的目标已不低了。打造开放的高地、投资的热土。只要利于贸易自由化,我们都去参与去推进。开放大门会越开越大,步伐一直向前。李克强:中国金融体系总体安全,不会发生系统性风险,不会出现大规模群体性失业,稳增长最重要是保就业;经济硬着陆论可以休矣。中美正就两国元首会晤沟通,中美合作的前景是广阔的。

3、《建筑节能与绿色建筑十三五规划》发布,建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革。坚决打好蓝天保卫战。2017年央企“去产能”划定时间表。煤炭行业去杠杆会议将召开,债务处理相关政策正制定。

4、我国成立了首个聚焦大数据流动国家级实验室,研究成果将无偿提供给全行业。国家微检测中心研发出血液替代品,保存时间长、兼容各血型,望几年内应用临床。百度打造新一代人工智能,语音文件快速转录。云计算数据中心、车用电子需求高增长,产能逐步转向高端,电感市场供给吃紧。

5、楼继伟:养老金已到账1370亿,配置股票比例很低。新三板384家企业进入上市辅导,IPO后备军扩容。3月上会企业无一被否,IPO过会率提升。深股通现开通以来首次资金净卖出。

6、统计局:三四线城市去库存力度加大,前2月份非重点城市商品房销售面积同比增36%。股民开户数五连增,上周新增投资者逾51万人。3月挖掘机销量同望增30~60%黑色系再度暴涨,铁矿石盘中涨逾6%,螺纹钢创三年新高。

7、2月外汇占款减581亿,连降十六个月。汽油、柴油每吨降85元。美油七连阴,跌超10%。

解析

今日零售、园林、水泥、生态环境、ST、轻工等板块涨幅居前;林业、航空、人工智能、共享、文体等板块跌幅居前。近期多项宏观数据超预期回升,经济暖意逐渐明确,股市稳慢缓升的看法不变。今天的政策消息面,李总理回答中外记者的提问,涉及到18大投资主题,是我们最应该重视的。

具体落实的话,两会代表们的高频词,我们更要重视,也就是新材料、人工智能、航天计划、集成电路、5G、中国制造、共享经济、蓝天保卫战、等。因为两会是制定计划、方向、预算的,两会的热点领域,也就是未来中国的热点领域。而我们买股票是买什么呢?就是买预期。

另外,近期高层力挺军民深度融合,接下来,一揽子政策就将接踵而至,现在有关部门正在论证设立军民融合产业基金,加快培育若干民参军骨干企业,《国防工业军民融合指导意见》和《军民融合十三五规划》有望尽快发布,加速推进军民融合深度发展。