汇隆华泽贷款1.8亿元 意在举牌天目药业

3月14日,天目药业发布公告称,汇隆华泽通过上海证券交易所大宗交易、集中竞价系统增持上市公司无限售条件流通股608.9万股,占公司总股本的5%。这是汇隆华泽第三次举牌天目药业。

汇隆华泽举牌天目药业
汇隆华泽举牌天目药业

据了解,汇隆华泽从今年1月份开始购入天目药业股份,截至2017年3月13日,汇隆华泽持有上市公司1826.6903万股股份,占公司总股本的15%。汇隆华泽表示,计划在未来6个月内继续增持天目药业2%-5%股份。

汇隆华泽增持天目药业显得“势在必得”。据了解,在举牌天目药业10%股份时,汇隆华泽已经耗资约3.46亿元。3月13日,汇隆华泽再次增持天目药业608.9万股,耗资约1.84亿元,而这一资金来源是银行贷款。

贷款举牌

汇隆华泽强势举牌天目药业引起了上交所的关注。

上交所要求汇隆华泽披露购买上市公司股份的自有资金、银行贷款的金额、具体来源、占比情况等。

汇隆华泽介绍,公司于2017年1月24日开始买入天目药业股份。公司购买天目药业股份的前10%资金来源为汇隆华泽的自有资金,3月13日购买天目药业股份5%所用1.84亿元的资金来源为银行贷款,所持有的天目药业股票目前不存在质押的情形,目前银行贷款期限1年,资金成本为年化5.51%。

与此同时,汇隆华泽再次发布了增持上市公司股份的计划。汇隆华泽表示,在未来6个月内拟根据证券市场整体状况并结合天目药业的业务发展及其股票价格情况等因素,通过大宗交易、协议转让或集中竞价交易系统,继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%。

在回复上交所问询时,汇隆华泽表示,未来拟增持天目药业股份的资金来源为自有资金和银行贷款,具体方式和金额还在落实之中,不排除通过股票质押等方式进行融资。

汇隆华泽表示,举牌天目药业是基于对医疗健康行业的发展前景看好,根据公开披露的信息显示,2015年度天目药业亏损2154.37万元,2016年前三季度亏损47.53万元,2016年度天目药业预计扭亏为盈,盈利状况有所好转。为此,汇隆华泽近期连续增持天目药业的股份,目前已是天目药业的第二大股东。截至报告日,汇隆华泽没有谋取上市公司控制权的意图。

只谋求参与权?

虽然汇隆华泽表示不谋求控制权,但如此大笔资金快速获得天目药业股份,公司还是带着“小目标”来的。

“目前作为天目药业的第二大股东,汇隆华泽有提议调整董事会、监事会和高管层的意向,以此来提升公司董事会的决策水平和公司业务的运营能力,但截至报告日,尚无具体方案,待方案明确后另行补充。”汇隆华泽表示。

据公布的信息,汇隆华泽100%股权归属于青岛全球财富中心开发建设有限公司,而青岛市崂山区财政局持有青岛全球财富中心100%股权,即汇隆华泽拥有国资背景。

香颂资本董事沈萌在接受记者采访时表示,汇隆华泽的控股股东为资本密集型的商业地产公司,未来不排除借壳重组旗下地产项目。

汇隆华泽以“自有资金+贷款”的方式获得天目药业股份,作为天目药业的第一大股东长城影视文化企业集团有限公司持何种态度?

对此,记者以投资者身份致电天目药业,公司相关人士称以发布的公告为准。

不过,据记者了解,汇隆华泽所持上市公司股份与第一大股东还相差较远。如若汇隆华泽再次顶格增持,则其持有上市公司的股份将达到20%。据天目药业公布的数据,截至2016年11月18日,长城集团直接持有公司2998.8228万股,占公司总股本的24.63%,并通过长影增持一号资管计划持有天目药业319.3585万股份,占其总股本的2.62%,长城集团合计控制天目药业27.25%股份。

长城影视文化企业集团旗下共有三家上市公司,分别是长城影视、长城动漫和天目药业。这三家上市公司发布的业绩预告、业绩快报显示,长城动漫预计2016年业绩将出现亏损,为-8000万元至-12000万元;长城影视预计去年实现归属于上市股东的净利润约为2.6亿元;天目药业发布业绩预盈公告,预计2016年年度经营业绩实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为100万元至140万元。未来长城影视将在天目药业投注多少精力,成为市场关注的焦点,本报也将持续关注。